二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 > 调查研究 > 他山之石
高级搜索

云南开展专项行动优化营商环境 解难点 治痛点 疏堵点

来源:中国纪检监察报 发布时间:2024-07-09


云南省昆明市西山区纪委监委聚焦行政审批事项办理、惠企政策落实等服务企业重点环节开展监督,督促落实优化营商环境措施。图为该区纪检监察干部在云南海口产业园区了解情况。尹彪 摄

本期看点

云南省各级纪检监察机关以全省开展的优化营商环境“暖心行动”为抓手,持续推进优化营商环境监督治理专项行动,瞄准损害营商环境突出问题,解难点、治痛点、疏堵点,通过深入一线监督检查,严查不正之风和腐败问题,持续发力推动构建亲清新型政商关系,为云南经济社会高质量发展营造良好的发展环境。

“建议你单位加强对关键岗位廉政风险点的梳理排查,对较高风险岗位实行定期轮岗……”近日,云南省威信县纪委监委向县住房和城乡建设局发出纪检监察建议书。

之前,该局4名干部职工因利用职务便利违规经商、违规兼职获利、收受管理服务对象礼品礼金等问题先后受到相应处理。

“聚焦县住房和城乡建设局个别党员干部以权谋私、吃拿卡要、政商关系‘亲’‘清’不分等问题,我们提出5条建议,督促制定整改措施、完善制度、强化监管。”威信县纪委监委有关负责人说。针对破坏营商环境典型问题,该县纪委监委坚持“查、改、治、立”有机统一,举一反三推进整改,不断提升治理实效。

优化营商环境是关系经济社会高质量发展的重要举措。云南省纪检监察机关自2022年3月起开展优化营商环境监督治理专项行动,严查损害营商环境问题。2023年以来,云南省委在全省范围内部署开展优化营商环境“暖心行动”,全省各级纪检监察机关立足职能职责,持续深化优化营商环境监督治理专项行动,聚焦营商环境重点领域、关键环节,不断创新监督方式,以精准监督助力营商环境优化升级。

1

列出清单,明确重点靶向监督

“政府行政审批工作存在哪些突出问题?”“公司(企业)在办理相关业务过程中遇到过以下哪种情况?”“您认为全县营商环境中存在哪些问题……”5月13日,丽江金康源饮用水有限公司收到华坪县纪委监委发放的营商环境调查问卷。

“在走访调研的基础上,我们科学设计优化营商环境的调查问卷,并通过电子邮件发送给各企业和个体工商户。目前收集到意见建议34条,发现问题线索1件。”华坪县纪委监委有关负责人介绍。

乱收费,相关制度不完善;政策透明度不够,执行不一致;投资项目审批时间较长……针对收集到的意见建议,华坪县纪委监委梳理整理出9个问题,点对点反馈给相关主责部门,并督促其完成整改。

今年2月,云南省委紧盯企业和群众反映突出的“中梗阻”问题、久拖不决的堵点痛点难点和破坏营商环境的问题,聚焦政策落实不到位、吃拿卡要、以权谋私、政商关系“不亲”“不清”等问题,列出了9个方面的《优化营商环境“暖心行动”2024年重点任务清单》。作为责任部门之一,云南省纪委监委根据任务清单,找准监督重点、明确监督方式,跟进监督、精准监督、全程监督,推动云南营商环境持续优化。

按照重点任务清单,全省各地纪委监委结合实际,细化监督任务,持续深入开展优化营商环境监督治理专项行动。

大关县纪委监委制定《大关县营商环境提升专项行动监督检查工作方案》,紧盯惠企政策落实不到位、政务服务不力、不作为慢作为等重点问题和关键环节,列出4个方面28项主要任务清单,明确问题类型、整治措施、责任部门和整改时限,为监督工作绘制清晰“路线图”,推动监督具体化、精准化。

“监督内容一目了然,大家开展监督工作,方向明晰了。”大关县纪委监委营商环境提升第三专项监督检查组组长指着手中的任务清单说。

为确保监督工作精准有效,该县纪委监委及时梳理监督检查、信访和巡察反馈的问题,制定下月重点任务清单,为下一步的监督工作提供明确方向。去年以来,共下发11批清单,发现问题128个,已督促整改到位109个。

“我们把优化营商环境列为‘点题’监督的重要项目,聚焦工程招投标、土地流转、涉企治安等重点涉企领域,紧盯审批、执法、安全、旅游服务等重点环节开展监督,着力发现并推动解决影响营商环境的不作为、慢作为、乱作为问题。”玉溪市江川区纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍。

区发改局优化审批环节,压缩审批时限;区工信局严格落实领导服务企业制度,为民营企业纾困解难;区政务服务中心设置“高效办成一件事”“政务门诊”专窗……伴随着“点题”监督的开展,相关职能部门的作风进一步转变、履职更加高效。

2

前置“探头”,推动解决突出问题

夏日炎炎,在文山壮族苗族自治州丘北县普者黑玫瑰庄园内,1000余亩墨红玫瑰竞相盛放,花香四溢、沁人心脾,吸引了四面八方的游客前来“打卡”。

“方主任,你们又来啦。”看到前来走访的丘北县纪委监委工作人员,庄园有关负责人放下了手头的工作。

普者黑玫瑰庄园是一家集玫瑰花种植、加工以及旅游等为一体的企业。丘北县纪委监委在这里设立了营商环境廉情“观察哨”。作为州纪委监委的营商环境“观察员”,企业负责人秦刚积极参与优化营商环境监督工作。

“企业对营商环境的感知最敏锐、最深刻。”文山州纪委监委有关负责人说,该州纪委监委在重点企业设立营商环境廉情“观察哨”,发放营商环境廉情监督联系卡,并聘请企业负责人担任营商环境“观察员”。在州、县两级纪检监察机关设立营商环境“监督员”,与企业建立“一对一”结对联系服务机制,主动走访企业了解项目审批流程、政商交往关系、优化营商环境等方面的意见建议,查找营商环境领域党员干部是否存在不担当、不作为、乱作为等问题。该州纪委监委还配套制定“全面排查+随机抽查”“优先受理+优先处置”“失职问责+典型示范”监督问效工作法,倒逼责任单位将问题整改抓到位、抓到底。

一家家企业实地走访,一个个问题推动解决。今年以来,文山州、县两级营商环境“监督员”通过实地走访共发现问题11个,收集意见建议21条,解决问题3个。

“营商环境覆盖面广,几乎涉及所有政府部门工作。只有真正将监督沉下去,才能切实推动解决存在的问题。”云南省纪委监委有关负责人说,全省各级纪检监察机关纷纷采取在企业设立联络点、向企业发放联络卡、深入企业走访等方式,下沉监督,及时发现问题并推动解决问题。

针对不同企业类型,列出不同走访重点,着重收集企业与政府部门交往环节中存在的突出问题;在定期实地走访的基础上,灵活采取电话、微信等方式与企业建立长期联系,随时了解企业诉求……5月10日,安宁市纪委监委召开工作部署会,各“亲清联络员”小组组长根据去年助企行动的走访经验,提出意见建议。

良好的营商环境是“引凤来栖”的重要支撑。安宁市纪委监委立足职责定位,组建37个“亲清联络员”小组,对全市规模以上工业企业进行包保联络,围绕企业关注的资金、项目审批、土地、人才等事项收集意见建议、了解企业难题,及时发现职能部门在涉企执法、服务效能、行政审批、工作作风等方面的问题。在走访过程中,“亲清联络员”小组对去年反馈困难和问题的企业进行回访,推动问题整改。

3

综合施治,清除营商环境“绊脚石”

“政商关系事关党风、政风和社会风气,是优化营商环境的重中之重。”云南省纪委监委有关负责人说。在优化营商环境监督治理专项行动中,全省纪检监察机关紧盯群众和企业反映强烈的作风顽疾,重点纠治对待群众高高在上、耍官威、搞特权,服务群众和企业推诿扯皮、敷衍塞责、冷硬横推,甚至侵害群众、企业合法权益等问题。同时,紧盯“不吃公款吃老板”等“四风”隐形变异问题开展违规吃喝专项整治,深挖细查隐形变异“四风”背后潜藏的权力寻租、徇私舞弊等问题,坚决清除营商环境“绊脚石”,为营商环境持续优化注入清廉动力。

自优化营商环境监督治理专项行动开展以来,云南省各级纪检监察机关共办理相关问题线索6519件,处理4947人,其中,给予党纪政务处分2476人,移送司法机关694人。

同时,云南省各级纪检监察机关以列出正负面清单等方式,推动规范政商交往。

对照《玉溪市纪检监察机关进一步规范政商交往推动构建亲清政商关系工作指引》中的11项正面清单、13项负面清单,以及《红塔区贯彻落实优化营商环境“暖心行动”工作方案》中的18项重点工作任务清单,玉溪市红塔区纪委监委组织开展优化营商环境专项调研,通过发放、推广“亲清新型政商关系联系卡”等,提醒党员领导干部要堂堂正正、干干净净与企业家交往,真心实意为企业排忧解难;企业家要遵纪守法办企业、光明正大搞经营。通过一张小小卡片,不断系紧政商“亲”的情感纽带,引导政商交往坚守“清”的原则底线,进一步畅通企业举报渠道。

“我们在日常监督、一线调研、案例分析基础上,以法律法规、党纪政纪为准绳,用清单形式促进亲清政商交往有‘度’。”镇康县纪委监委党风政风监督室相关负责人说,该县纪委监委全面梳理分析近年来查办案件、监督检查、巡察发现的政商关系“不亲”“不清”等问题,牵头制定落实惠企政策、优化涉企服务、维护合法权益、助力经贸合作、加强政商交流等规范政商交往17条正面指引清单和13条负面禁止清单。

云南省还将构建亲清政商关系内容纳入领导干部教育培训的重要内容,充分发挥廉政警示教育基地作用,加强纪法宣传和警示教育,教育引导各级党政干部靠前服务、主动服务,倡导广大民营经济人士守法经营、诚信经营、廉洁经营,做亲清政商关系的维护者、践行者。

“优化营商环境要‘从企业中来,到企业中去’。”云南省纪委监委有关负责人说,接下来,将立足政治监督定位,以优化营商环境“暖心行动”为抓手,进一步强化日常监督,推动监督下沉行业部门和企业,让惠企政策落实落细,营造风清气正的发展环境。