二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
高级搜索

信访举报"绿色通道" 护航村(社)组织换届

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-19

  “村里的选票没有发到村民手里,是居委会妇女主任王方琴的亲戚代写的。”近日,湖州市纪委市监委接到了长兴县画溪街道竹元村某村民关于村级换届的信访举报。短短五个小时后,长兴县纪委就查明了事实,竹元村选举各项工作未见异常,未发现选票代写等情况。

  一场误会的迅速化解,得益于市纪委市监委开通的村(社)组织换届选举信访举报“绿色通道”。“凡是群众通过‘信、访、网、电’等渠道反映涉及村(社)组织换届选举的相关问题,即可进入‘绿色通道’快速办理。”据市纪委市监委相关负责人介绍,“绿色通道”要求接到举报后24小时内件件核实调查到位、宣传解释到位、依规处置到位。调查处理结果24小时内反馈实名举报人,最大限度、最快速度、最高效率回应群众关切、保障群众权利、护航换届选举。

  而谈到建立“绿色通道”的初衷,市纪委市监委信访室相关负责人表示:“村社组织换届期间容易出现‘信访扎堆’的情况,群众关注度高、问题时效性强,若不及时介入,既有可能错过最佳核查取证时间,又会对换届选举的严肃性、权威性和公正性产生影响。”不仅如此,“绿色通道”作为村(社)组织换届选举的“风向标”,能够及时反映一地一域的换届环境,还能及时廓清群众疑惑,也为受到误解、错告或诬告陷害的村干部提供保障。

  “因为项目征地需要做生产队村民的思想工作,饭点时我自掏腰包请了几位村民吃饭,与换届没有关联。”今年8月4日,有村民拨打12388热线举报吴兴区妙西镇关山村党支部书记杨晓建在换届期间请村班子成员吃饭,并且在支部换届中存在其他不规范行为。

  当妙西镇纪委工作人员找到其了解情况时,杨晓建倍感委屈,但令他没有想到的是,仅仅1天,镇纪委工作人员就查清了举报情况,并开导他解开心中的“疙瘩”。“没想到这么快就查清楚了,这么一来村民也信任了,我做好村委换届工作的信心也更足了。”杨晓建倍感组织的力量、关怀和温暖。

  为确保“绿色通道”实现“又快又好”和“高质高效”,市纪委监委前期对全市近3年来的纪检监察业务范围内信访件全面排查,筛选确定71件重点件实行一案一策,在6月底前全部按期“清零”化解,立案22件38人次,党纪处分23人次,留置2人,移送司法1人,为换届选举提前清理“带病干部”,营造风清气正的换届环境。

  截至目前,通过“绿色通道”受理村(社)组织换届选举相关信访举报件均在24小时内办理完毕,办结率100%。