二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
高级搜索

湖州创新机制 推动巡察整改"不断档"

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2024-01-31

  “有的区县开发区(园区)在招商引资过程中工作标准不清晰,审批程序走形式,多次通过‘一事一议’的方式规避制度约束,造成不良影响。湖州市委书记专题会议听取九届市委第一轮巡察情况时,市委主要领导旗帜鲜明地点出具体问题

  会议结束后,市委巡察办第一时间将书记点题事项交办给市政府办公室,建议“要进一步健全制度机制,确保‘一事一议’依纪依法、阳光操作”。

  “书记点题”是湖州市委做实巡察整改的一项创新之举、务实之策。近年来,市委书记专题会议“点人点事点任务”,对落实巡察整改提出明确要求,对成果运用做出具体指示,对重要问题线索提出明确处理意见。

  “发现问题是起点,落实整改是关键。我们要紧紧围绕书记点题这份‘施工图’,在跟踪督办上持续发力,不断推动巡察‘后半篇文章’越做越细、越做越好”市委巡察办相关负责人表示,九届市委第一轮巡察后,湖州又对这一做法进行完善,建立书记点题闭环落实工作机制,根据书记专题会听取巡察情况点评事项,发出巡察整改建议并跟踪督促整改,以清单式管理推动形成建账、对账、销账的监督闭环

  在该机制的作用下,整改督办实现当面交责压责,自上而下拧紧责任链条。对此,市政府办公室相关负责人深有感触:接到规范‘一事一议’的整改任务后,我们第一时间召集市发改委、市财政局等13家职能部门,研究部署具体整改工作,制定出台《关于规范招商引资‘一企一策’流程管理的若干意见》意见实施以来,全市33个亿元以上“一企一策”签约项目全部实现提级备案,从制度层面优化营商环境、激发市场活力

  据市委巡察办相关负责人介绍,这样的工作机制,有利于主管部门把问题整改当作推进改革、促进发展的重要举措,推动解决面上共性问题。该机制实施以来,共向相关职能部门发出巡察建议13份,推动开展集中整治7次,特色农业发展不足”“村级工程管理不规范一批突出典型问题得到了妥善解决。

  “针对群众关注房贷政策出台迟缓问题’,建议发挥住房公积金制度作用,及时出台相关房贷政策,做好政策解读工作……”前段时间,市委第三巡察组、市纪委监委第二监督检查室在对此前“书记点题”的事项进行整改监督检查时,向市公积金中心提出具体整改要求。仅1个月后,商业性个人住房贷款转公积金个人住房贷款政策就开始实行。立竿见影的整改效果群众可感可及,也折射出市纪委监委将督促巡察整改贯穿日常监督工作始终的全貌。据悉,市纪委监委对整改落实情况开展综合评价、对账销号,对问题未解决或解决不彻底的紧盯不放,推动巡察反馈问题真改实改,努力提升群众满意度。

  下一步,湖州将继续深化书记点题闭环落实工作机制,紧盯巡察发现的典型性、普遍性问题,进一步增强以巡促改、以巡促建、以巡促治实现从解决一个问题到解决一类问题转变,推动巡察整改工作持续走深走实。