二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 > 工作动态 > 派驻动态
高级搜索

市检察院:推进清廉建设 抓实全面从严治检各项工作

来源:湖州市纪委市监委网站 发布时间:2020-10-16

“开展清廉检察项目建设既是一项全局性的系统工程,也是一项抓重破难的创新性工作,要对照项目建设的具体要求,明确时序安排,建立项目建设推进表,确保项目早开工、早见效、见真效。”今年8月,市检察院召开清廉检察建设推进部署会,就清廉检察建设各项工作作动员、抓部署、强推进。

今年以来,根据清廉湖州、清廉机关建设部署要求,市检察院结合实际制定《2020年“清廉检察”建设工作推进方案》,围绕党的领导坚强有力、基层组织健全规范、权力运行规范有序、党员干部担当作为、清廉文化熏陶养成等6个方面,确定了“加强党的领导、推进阳光检察、加强清廉文化建设”等13个“清廉检察”建设项目,明确牵头领导、责任处室和联系人,强化问题导向和过程管控,扎实推进“清廉检察”建设。

检察工作既是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。建设“清廉检察”必须坚持以政治建设为引领,市检察院把全面从严治党落实到党的建设全过程,推动党建与业务工作的深度融合,推出“铸检魂、守初心”的党建品牌,并积极督促引导机关各支部深度融合党建与业务,努力打造一支部一品牌,切实发挥机关党组织政治功能,夯实清廉建设基础。

建设“清廉检察”重在加强权力运行监督制约。市检察院紧密结合司法责任制改革和检察机关内设机构改革后检察权运行发生重大变化的实际,坚持预防为主、防治结合,制定《湖州市人民检察院司法办案廉政风险防控实施办法》,找准司法办案重点岗位、重点领域和关键环节的廉政风险点,着力构建权责清晰,风险明确、全程覆盖、预警及时、有效管用的司法办案廉政风险防控体系,有效监督制约检察权运行。同时,通过市检察院门户网站、微信等媒体公开平台,举行检察开放日、检察长接待日、法律宣传活动、与人大代表、非公企业联络活动等形式进行检务公开,接受社会监督,推动权力在阳光下运行。

“对公职人员来说,就存在政务处分和处分两种惩戒制度,如何处理这二者的关系,是公职人员政务处分法制定过程中的一个重要问题……”日前,市检察院机关第一支部在支部会议时开展“党纪教育一刻钟”活动,支部全体干部围绕政务处分与处分是什么关系、规定应受政务处分的违法行为基于哪些考虑等内容开展集中学习,筑牢思想防线。

加强干部教育管理是建设“清廉检察”的重要内容。市检察院制定出台《规范个人重大事项报告制度的规定》,完善干部廉政档案,并深化运用“第一种形态”,加强干部日常监督管理。同时,充分发挥清廉文化教育、导向和约束作用,将清廉检察纳入院史馆建设板块,在院图书馆设立“廉政阅读角”,通过举办形式多样清廉文化建设活动,推动清廉思想入脑入心。

(驻市检察院纪检监察组)