二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 > 工作动态 > 派驻动态
高级搜索

"惩治防"齐发力 厚植国企"廉"根基

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2024-07-05

 “要深学细悟《条例》各项规定,自觉把严守‘六项纪律’刻印于心、落实于行,把清廉软实力转化为干事创业的内驱力。”日前,湖州市城市集团召开警示教育会,集团主要负责人对全体干部开展集体廉政谈话。

  清廉国企建设是清廉湖州建设的重要内容,也是国企高质量发展的重要保障。近年来,湖州市城市集团聚焦深入推进清廉国企建设,坚持惩治防有机贯通,从严查处、防风险、强免疫等方面多维发力,推动清廉因子融入企业生产经营和改革发展各环节全过程。

  开展专项整治是推进全面从严治党的重要抓手。近年来,该集团纪委紧紧围绕赌博、酒驾醉驾、违规吃喝、工程招投标、国企领域突出问题等重点内容,开展8小切口专项整治,系统制定监督方案,推动全面开展自查体检,快查快处问题线索,督促及时整改落实,针对突出问题制发监察建议书,有效根治顽瘴痼疾。今年以来,已发现并整改问题38个。

  一手抓问题查处,一手抓源头治理针对问题暴露出来的制度漏洞和监管盲区,我们围绕完善资金监管、促进公司治理、强化内部管理等重点领域,督促健全完善制度机制、强化风险防控,实现查处一案、警示一片、治理一域的效果。该集团纪委负责人表示。

  据悉,在推进清廉国企建设过程中,湖州市城市集团抓实以案促改促治集团党委专题研究、系统部署开展廉洁风险防控工作,推动集团上下对照《条例》要求,动态查找企业经营中存在的廉洁风险点,制定完善干部兼职管理、资产租赁、工程建设、资金管理等制度,建立清廉工程数智监管平台,设置清廉预警指标,有效规范权力运行,扎牢织密风险防控网络。

  筑牢清廉国企之基,离不开廉洁文化氛围营造。该集团注重发挥廉洁文化教育、引导和浸润作用,建立一个子公司、一个清廉示范点的工作机制,用好线上+线下廉洁文化阵地资源,组织开展清廉文化作品征集、家庭助廉等特色活动,营造浓厚氛围,让干部职工在接受廉洁文化熏陶中逐步培育廉洁从业意识。

  与此同时,该集团把警示教育课堂搬到了庭审现场,组织100余名领导干部、关键岗位人员赴吴兴区人民法院现场旁听国企领域职务犯罪案件庭审。看到昔日同事现场认罪悔罪,我们受到了强烈的思想冲击和心灵震撼。该集团干部职工纷纷感慨。

  身边的活教材是最好的清醒剂。据悉,该集团强化典型案件震慑效应,以身边人身边事明法纪、促整改,引导干部职工揽镜自照、反躬自省。今年以来,该集团综合运用通报典型案例、观看警示教育片、汇编案例读本、实地参观警示教育基地等方式,开展警示教育28场次,覆盖干部职工1500余人次,推动筑牢拒腐防变思想防线

  “下一步,我们将强化贯通协,凝聚长效监督合力,上下联动、一体推进清廉国企建设,营造良好政治生态,为国企高质量发展注入源源不断的新动能。集团纪委相关负责人表示。