二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 > 工作动态 > 县区动态
高级搜索

吴兴:预审监督将"过紧日子"财政方针落到实处

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-13

  “自推行预审制度以来,全区50个信息化项目通过前期专家预审,共核减项目方案预算3068.46万元,大大提升了财政资金的使用效益。”近日,湖州市吴兴区纪委区监委联合审计部门对区级信息化项目管理整改情况进行跟踪问效时了解到,区大数据中心已结合督查整改意见,对全区信息化项目管理制度进行完善,且节流成效显著。

  而在今年年初区纪委区监委联合审计、财政等部门对信息化项目管理及资金使用情况进行专项检查时,该区信息化项目管理部分环节的诸多细节还无据可依。

  “区级信息化项目管理不够规范,其中缺乏预算约束、产品价格不对等、项目重复建设等造成资源资金浪费的问题较为突出。”区纪委区监委相关负责人表示,经过专项督查组和职能部门研究分析,管理制度不健全、管理专业性不强,造成了区信息化项目管理缺乏规范化和专业性。

  在规范信息化项目管理过程中,从源头把控资金是关键,这有助于将当前政府“勒紧裤腰带”“过紧日子”要求落到实处。区纪委区监委从牢牢把住资金“龙头”的角度建议职能部门尽快完善管理机制,强化预算约束力,减少被动“买单”,确保信息化项目的申请既符合实际需求,也在财力上能够承受。同时,区纪委区监委派驻第二纪检监察组对整改落实情况定期开展“回头看”,以“建账、对账、销账”的方式,确保意见整改落到实处。

  “在区纪委区监委的建议下,我们联合区财政局、区发改经信局进行多次探讨会商,完善并出台了《吴兴区信息化项目管理办法(试行)》,通过组织省、市、区专家联审对项目的预算支出合理性、项目风险与不确定因素进行预审,并引入第三方咨询公司建立信息化项目监理机制,对全区实施项目进行全程监理。”区大数据中心负责人介绍,该管理办法的运行有效解决了区大数据中心自身人员专业性不强、资源整合不够、资金绩效不高等问题,规避了信息化建设过程中可能出现的盲目投资、重复建设和信息孤岛所产生的风险,不仅实现了财政资金使用效益最大化,还保障了区信息化建设健康发展。

  只有政府将“过紧日子”财政方针落到实处,才能节用裕民让群众“过好日子”。区纪委区监委还结合此次专项督查成果,将监督重点延伸至各单位财政资金使用管理、质量效益和制度办法的落实上,推动各监督检查室与派驻纪检组开展联动监督,督促发改、财政、审计等主责部门履行行业监管职责,加强对重点项目实施、专项资金使用管理的监管,严把财经纪律关,防止财政制度“空转”。

  “财政资金取之于民,用之于民,应该发挥其惠民利民的最大效用。我们将继续拧紧监督链条,督促相关部门把好财政资金使用关口。”区纪委区监委负责人表示,下一步,将围绕全区财政资金的分配、拨付、使用、考评全过程构建事前防范、事中监督、事后惩罚并重的长效机制,切实以刚性的制度约束、严格的制度执行、有力的监督检查、严厉的惩戒机制,为勤俭节约筑牢制度基础。