二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 > 工作动态 > 县区动态
高级搜索

吴兴:澄清证明 为干事者撑腰鼓劲

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-14

  “经过调查组核查,认定举报周何金同志的有关问题不属实,今天我们在这里为周何金同志澄清正名,以维护党员干部的合法权益……”

  近日,在湖州市吴兴区埭溪镇召开党政领导干部扩大会上,区纪委常委、监委委员沈凯风就群众对该镇副镇长周何金“从土地复垦工作中贪污资金”等问题的不实举报进行了澄清。

  “贪污200万元的‘包袱’终于卸下了!那一纸举报对我的影响很大,工作上变得畏首畏尾,思想上也背上了包袱。真感谢区纪委区监委把问题彻查到底,还原了真相,还了我清白,今后我会放下思想负担,更加努力地做好工作,用实际行动回报组织的关心和爱护。”周何金在澄清会上发言时激动不已。

  “之前我们收到一封信访举报件,反映埭溪镇副镇长周何金于2009年在联山村土地复垦工作中贪污200万元的情况。”区纪委区监委信访室工作人员介绍:“经过分析研判,由区纪委区监委第二纪检监察室牵头组成核查组对举报问题进行核实。核查组通过实地走访和谈话函询等方式了解到,该反映人反映的情况基本来自于道听途说,周何金2009年时在埭溪镇政法信访办工作,未担任任何职务,也未参与过2009年联山村土地复垦工作,不存在贪污行为。”

  为激励党员干部担当作为,保护干事创业积极性,在征求周何金本人意见后,吴兴区纪委区监委对此不实举报进行了公开澄清。

  “将心比心,澄清保护对基层干部来说太重要了,也让我们坚信只要规矩做事、一心为公,组织就是我们坚强的后盾。如果今后还有人被错告,我们坚信纪检监察机关会认真彻查,为干部及时正名。”在澄清会结束后,参会的埭溪镇负责人向区纪委区监委人员表达了感谢。

  在“为干事者撑腰鼓劲”的同时,引导群众通过正常渠道据实反映问题线索。今年以来,区纪委区监委审慎稳妥地为10余名干部开展了澄清正名工作,同时,还加大《纪检监察机关检举控告工作规则》的宣传力度,通过发放宣传资料、制作相关短视频等方式进行知识普及,并充分利用监察联络站、廉情驿站的前哨优势,开展设点集中宣传活动,让广大党员干部、居民群众全面认识了解检举控告工作规则。

  “大家好!今天我来和大家聊一聊关于‘检举控告’的那些事儿……”近日,一场别开生面的宣讲会在朝阳街道定安社区廉情驿站拉开序幕,朝阳街道纪工委书记、监察办公室主任周炜生动地宣讲关于检举控告方面的知识,引导广大群众正确行使检举控告权。

  在场群众边听边记,同时也认真翻阅现场派发的《检举控告宣传小知识》手册,纷纷表示本次宣讲内容“干货满满”。社区居民杨阿姨表示,通过这次学习,弄清了什么是纪检监察检举控告,以后会正确行使自己的检举控告权,发挥好群众的监督作用。

  “既要让澄清正名有力度,又让群众监督规范有热度。”区纪委区监委负责人表示,严管和厚爱不分家,我们既要营造为担当者担当、为负责者负责的社会氛围,又要积极营造群众监督良好环境,并引导党员干部自觉接受、正确对待群众监督。