二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 > 工作动态 > 县区动态
高级搜索

吴兴:"每周一题"以考促学 提升审理能力

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-15

  “对于本案赵某的行为,应给予开除党籍处分,适用的条款有……”

  “赵某身为中共党员,因犯危险驾驶罪被人民法院判处刑罚,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》第三十二条第一款第(一)项之规定,建议给予赵某开除党籍处分。”

  ……

  “大家的答案基本都正确。对于此题的解析如下:遇到司法判决类案件,适用条例的规则是首先要看法院判决在何时,然后看有无从轻或从重情节,是否有两种或两种以上的行为,有的话适用总则的相关条款……”

  每周五下午,湖州市吴兴区纪委监委“乡镇街道审理群”的钉钉信息非常活跃,各个乡镇街道的纪检干部就该群发布的拟制案例在定性和处理建议方面展开热烈讨论,大家就该案例各抒己见,从处分档次和适用条款给出自己的答案。

  据了解,今年6月开始,吴兴区纪委区监委创新“每周一题”模式,由案件审理室每周在乡镇街道审理人员的钉钉群里发布一道虚拟的案例题,在大家积极思考、充分讨论后,审理室再给出办案思路和参考答案,形成统一固定的定性量纪意见,作为今后处理同类型案件的参考依据,得到乡镇街道的广泛参与和支持。

  “乡镇街道纪委办理的一般是党员违纪案件,看似‘小’案,但面广量大,案件质量直接影响到纪法效果和社会效果。”据区纪委案件审理室相关负责人介绍,目前,各乡镇街道的案件数量不平衡,部分乡镇街道年轻纪检干部知识储备、实战经验、纪法贯通能力得不到有效锻炼,区纪委通过“每周一题”的方式,给大家提供“练手”的平台,在实践中提升审理能力。

  围绕日常工作进行典型案例解析,确保所学内容“拿来即用”;利用线上交流,在相互启迪中及时发现短板,强化理解和记忆。“每周一题”既实现了区纪委区监委对乡镇(街道)纪检监察机构的常态化业务指导,也方便了乡镇街道纪检监察干部利用零碎时间充电提能,得到了大家的一致认同。八里店镇纪委审理人员蔡国鑫表示:“‘每周一题’的题目都是很契合工作实际的,尤其是最后给出的答案分析,有专业的纪法知识,又通俗易懂,深入浅出,我从事纪检工作时间不算长,案例的参考性很强,教会了我条款运用,对我帮助很大。”

  看似简单的“每周一题”,背后展现的却是区纪委区监委以提升案件质量为核心,进一步提升基层案件审理工作质效的系列举措。今年以来,区纪委区监委围绕制度规范、评查检查、队伍建设三项保障,通过编印基层案件办理流程图,制定自办案件、行政处罚类和司法判决类3大类案件的办案模板,规范100余个文书格式范本,为基层办案人员提供参考;开展案件质量交叉检查,组织案件质量“一案一评,评分评级”,守牢案件质量“生命线”;通过“每周一题”搭建“实战”平台,以考促学,以练为战,确保案件审理工作高质量依规依纪依法开展。

  “突出实践导向,注重纪检监察工作业务能力提升,不仅是纪检监察干部依规依纪依法履职的内在要求,还是纪检监察机关队伍建设连续性的重要切入点。”区纪委区监委负责人表示,立足于提高干部解决实际问题能力,区纪委以“每周一题”为契机,创新多种形式的实战培训学习,设置好“学、练、比、用”四个环节,营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,不断提升专业化水平,努力打造一支党性强、作风好、业务精的纪检监察干部队伍。