二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 > 工作动态 > 县区动态
高级搜索

吴兴:通报面对面 "信访"变"信服"

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-19

  “关于反映村干部不顾村民反对,坚持退股加油站,并从中谋利拿好处的问题,下面由我代表调查组,向在座的各位党员和村民做调查情况和结果的反馈……”前不久,湖州市吴兴区湖东街道章家埭村会议室里熙熙攘攘坐满了人。除了区纪委区监委信访室、湖东街道纪工委监察办相关负责人、章家埭村“两委”班子成员外,许多村民代表和党员也悉数到场。湖东街道纪工委副书记朱东方向与会全体人员公布调查情况和结果:“通过调取行政村台账、会议记录和实地走访调查,查明2011年7月,经村股份经济合作社召开社员代表会议商议,并表决同意股权转让事宜。投资款及投资收益分别于2011年7月和2012年1月转入村经济合作社账户。村干部也未以个人名义入股加油站。”

  与会村民全神贯注,屏息凝神,随着调查结果一件件公开,一道道紧锁的眉头舒展开来。“这样的活动很好,面对面,把事实摆在桌面上说,大家心里都亮堂了,回去之后我会和周边邻居好好解释。”会上,党员和村民代表纷纷发表了各自的意见。会议对处理意见进行了现场民意测评,发放测评票45张,其中满意票42张,满意率达到93%。

  “令人高兴的是,通报会后,我们再未收到有关该村相同问题的举报件。”区纪委区监委信访室主任徐虹介绍,通过把群众反映的问题摆在桌面上,把调查核实的依据、结论讲清楚、讲明白,把举报人的疑惑解释通,用公平公正的办案质量取得群众的信任,达到了警示教育党员领导干部,激发群众主动监督的积极性,从而取得让群众及举报人满意的良好效果。

  今年以来,区纪委区监委积极探索信访公开答复、公开测评机制,试行“信访处理廉情通报会”制度。选取群众关注的痛点、难点、焦点信访问题,督办纪检监察干部到一线去,对不实举报、重复匿名举报问题实施公开澄清,解除群众猜疑,鼓励干部担当作为;对查实的重点领域问题公开通报,强化震慑效果,力求将矛盾和问题化解在早、化解在小、化解在基层。1月至今,区纪委区监委共受理群众信访举报146件次,同比下降32.1%,重复举报同比下降73.1%。

  “变原来的简单回复为公开全过程,在增强信访举报工作透明度、保证群众知情权、参与权的同时引导广大群众依法有序逐级信访。” 区纪委区监委负责人表示,将围绕阳光公开原则,以“信访处理廉情通报会”为抓手,推动信访难案积案的化解,从而实现重复信访、越级信访等问题的持续降低。