二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 > 工作动态 > 县区动态
高级搜索

吴兴:加强人口普查监督检查 严防数字造假

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-22

  “人口普查是一项重要的国情统计工作,各位工作人员一定要履职尽责,工作中严防形式主义,并对数据的真实性负责。既不能放任、纵容调查对象虚报统计数据,更不能自行篡改资料、编造虚假数据……”近日,在湖州市吴兴区月河街道第七次人口普查动员会上,街道纪工委书记许昌斌向参与培训的普查指导员、普查员明确了纪律要求,并通报了统计领域数字造假典型案例。

  据了解,为充分发挥纪检监察监督保障作用,推动解决影响普查质量的相关问题。早在8月初人口普查员选聘开始,区纪委区监委派驻第五纪检监察组对选聘过程开展跟进式监督,督促区统计局严格设置选聘条件,对选聘人员进行全面审核,防范不符合条件的人员进入选聘范围,以及聘用关系户、人情户等情况的发生。

  “普查员培训期间,我们还和区统计局联合组建了会风督查组,全程监督学习纪律,重点督查是否存在无故缺席培训等情况。”区纪委区监委工作人员介绍,在严肃培训纪律的同时,督查组在培训过程中适时开展廉洁宣誓、警示教育等活动,向培训人员强调区纪委区监委将对违反相关法律法规、违反普查流程的行为和普查数据造假、失泄密等违纪违法行为进行严肃查处。

  此外,区纪委区监委还与区审计部门建立协作配合机制,提前梳理在人口普查工作开展过程中可能出现的利益输送、优亲厚友等廉政风险。该机制明确了双方沟通联系、线索移送及办理、协作配合、重要情况通报等事项,联合督促全区各乡镇街道强化对设备物资和办公经费的管理使用,确保全区第七次全国人口普查工作在阳光下进行。

  “为了防范和惩治统计数据弄虚作假的行为,我们督促区统计局建立普查数据质量责任制,动员村监会、监察联络站、廉情驿站、党风政风观察员等基层监督力量参与监督,对于违规开展调查,数据严重失实等行为严肃追责问责,保证普查数据真实有效,维护统计公信权威。”区纪委区监委相关负责人表示,对此次人口普查开展系列监督,也是纪检监察监督与统计监督、审计监督有机贯通的一次练兵尝试,区纪委区监委将聚焦监督首责,进一步整合、统筹、优化各方监督力量,以监督质效确保数据真实,为科学决策提供保障。