二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 > 工作动态 > 县区动态
高级搜索

安吉:聚焦生态监督 护航绿色发展

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2024-05-31

初夏时节,风光正好。位于安吉县章村镇的木田峪露营基地凭借独特的梯田和水系景观,吸引了不少游客前来观光打卡

  谁能想到,这个新晋的网红地的前身却是风吹土起、雨下泥流的荒坡地。这华丽转身的背后,离不开安吉县纪委监委强有力的监督。

  近年来,安吉县纪委监委持续以“生态纪检”品牌为引领坚持把绿水青山就是金山银山理念贯彻落实情况作为政治监督的重中之重,制定护航生态文明典范城市先行区建设的相关实施意见,明确环境治理、绿色发展、生态共富等方面监督重点,牵头编制年度生态纪检重点工作清单,为精准监督提供指引。

  “针对以往生态环境领域监督中专业性不足、人手不够等问题,我们建立以联席会议、问题会商、线索移送、通报反馈等为内容的生态+纪检协同推进机制安吉县纪委监委相关负责人介绍,针对群众反映强烈的重点环境问题,县纪委监委和职能部门组建专项监督组,一周一督查、半月一会商、一月一通报,真正做到台账式管理、清单化销号。

  在聚合监督力量的基础上,县纪委监委还建立生态问题线索快查快结机制,聚焦生态文明建设中政策支持力度大、投资密集、资源富集的领域坚决查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送等违纪违法行为,严肃查处生态环境领域失责案件。

  “现在整改进度怎么样?大约什么时候完工?不久前,县纪委监委生态文明专项监督组的工作人员来到灵峰街道进行回访。此前,县纪委监委紧盯国家自然资源督察组反馈的涉嫌侵占耕地挖湖造景问题,启动生态领域线索快查快结机制,仅用半个月时间就查清问题根源,推动被占土地复耕980余亩,对2宗涉及单位整改不力情况进行追责,形成强有力震慑。

  “我们将持续深化生态纪检品牌建设,紧盯绿水青山就是金山银山理念在安吉落地生效,打出政治监督组合拳以更高标准、更严要求、更实举措,推动政治监督往深里走、往实处落。”安吉县纪委监委相关负责人表示,下一步将持续推动解决当前生态文明建设中群众关注的生态环境痛点难点问题,坚决查处生态破坏、环境污染问题背后的违纪违法问题,为生态文明建设提供坚强纪律保障。