二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

​【纪检人·镜头】麦秆作画 为清廉点赞

来源:湖州市纪委、市监委 发布时间:2017-08-31 10:16

儿时的记忆中,一到麦收时节,田间地头随处可见的是那黄灿灿的麦秆,原本它们是走入村民的灶间化成缕缕炊烟,但在湖州市南浔区旧馆镇新兴港村的民间艺人朱军民的一双巧手下,一根小小的麦秆,经过勾画粘贴,有着另一番意义。

麦秆画,是一种洋溢着浓厚乡土气息的民间剪贴艺术,融合了国画、版画、书法、贴画等多种艺术表现手法,成品像油画,又似刺绣,非常漂亮。它是纯手工制作,从麦秆到画,需经选材、蒸煮、漂白、熨烫、染色、粘贴、剪型、组合、烙色等十几道工艺。

近年来,社会风气愈加清廉,尤其是这五年,从“老虎”“苍蝇”一起打,到办事最多跑一次,朱军民非常欢喜,要用自己手艺为这变化点赞。

朱军民选用大麦麦秆染成各种颜色。他说,2节以上的大麦麦秆最好,相对小麦麦秆而言,光泽度、韧性更好。他创作的麦秆画经过处理不虫蛀不掉色。

经过高温蒸煮、漂白、染色后,朱军民将一根根筛选好的麦秆用刮刀剖开,然后用圆形铅笔反复抽拉,再用熨斗熨烫,麦秆瞬间变得平整而光亮。

按照事先勾勒好的图案,经过剪辑、粘贴,朱军民手中呈现出的图案栩栩如生。即使一幅再简单的麦秆画,朱军民也要拼贴上千根麦秆丝。经过30多道大大小小工序,方能形象逼真,纤毫毕现。

要让麦秆色彩变得更加丰富立体,还得借助于烙铁对熏烫部位分轻重缓急灵活处理,这需要对温度十分精准地把控,否则就会前功尽弃。


麦秆画的整个制作过程全凭手工完成。看似简单,却是多年匠心所在。“麦秆画里一只蝴蝶要割上千刀,谁能耐下心来做,特别是年轻人。”他每创作一件作品,少则一个星期,复杂的要长达半年才能完成。

创新的工艺制作加上书画艺术的表现形式,让朱军民的麦秆画呈现别样的美感:具有工笔画的造型,油画的光色、刺绣的立体……令很多人看到的第一眼,都不相信眼前的画面竟是最普通的麦秆绘制。

这幅高风亮节的作品,朱军民花了2个月才创作完成,拼贴了1万多根麦秆丝,他借鉴刺绣上的表现形式,将麦草撕成细如丝线,惟妙惟肖。(南浔区纪委)