二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

德清:规范村级“小微权力” 为村“钱袋子”套上“紧箍咒”

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2018-08-06 15:17

“三改一拆”、“五水共治”、“美丽乡村”……近年来,随着一项项中心工作的开展和推进,让乡村人感受到新时代带来新气象。而随着乡村建设的步步深入,而如何管好乡村“钱袋子”,也成为助推乡村振兴的一大课题。

去年7月,德清县在钟管镇率先试点村级非生产性开支公务卡结算制度,让农村“钱袋子”套上“紧箍咒”,从源头上使开支规范化、制度化。随着今年一季度村级账单的晒出,钟管镇19个村非生产性开支同比减少61%,喜人的成绩不禁让人点赞。

“肃清廉之风,倡节俭美德,这是走好乡村振兴的必经之路,然而走好这条路,也并非易事。”钟管镇纪委书记费力波坦言。在大力推进乡村建设中,德清县认真开展农村基层作风巡察与日常监督检查。2016年年底,钟管镇纪委在巡察中发现,村级财务管理尤其是针对非生产性开支,存在不完善情况。为此,县纪委要求钟管镇对全镇各村开展深入排查摸底,全面掌握底数。2017年7月,钟管镇沈家墩村、戈亭村、茅山村成为第一批试点村,推行公务卡结算制度。

“去年,沈家墩村建设美丽乡村精品村,工作量很大,全年的开支却节省了近9万元,而且每一笔开支都可以查到支出的理由和支出人,村民们感觉这个做法很好,对村里的开支也比较放心。”沈家墩村党支部书记房春华说道。

比照镇级公务卡结算要求,原先村里部分不规范使用现金支付结算的办公费、差旅费、招待费、学习考察费、会务费、培训费等日常非生产性开支,统一纳入公务卡进行支付结算。村书记、村主任每人各保管一张指定银行开设的公务卡,村干部通过填写联系单申请使用,并附上刷卡单、开支明细、报销凭证等清单,由村财务和镇“三资”管理服务中心审核报销。这些规定,将村务开支由过去“无迹可循、无据可查”的现金支出转变为无现金化、留痕化、实名制管理,让资金动向、开支项目、数额等更加清晰可见和可查询、可追溯。

进一步提升村级集体资金使用的安全性和透明度,从源头上严格管理农村‘钱袋子’,有限的资金用在民生服务上,这正是民心之所向。今年1月1日,钟管镇19个村全面铺开这项试点工作。

“在村一级实行公务卡结算制度,是规范村级小微权力运行和村务支出的一种有效做法,也是我们今年推进建设清廉乡村工作的一个重点。近期,我们正加紧对钟管镇实行村级开支公务卡结算制度作深入调研,加快形成县级层面规范化的制度后,将在全县面上进行推广。”德清县纪委县纪委有关负责人表示。(德清县纪委县监委)