二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

安吉:进村入户督查 把脉会诊清廉乡村建设

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2018-11-09

“村里的文化礼堂建设有没有开过村民代表大会?每个月的财务票据数字电视上有没有按时公开?农民建房保证金还收不收?平时村干部有没有大吃大喝的情况……”。近日,在安吉县天荒坪镇五鹤村,县纪委督查组成员来到村民代表王宝根家里,详细打听村里清廉乡村建设的有关情况。

为深入推进清廉乡村建设,近日,安吉县纪委成立3个督查组,围绕农村“三资”管理、村级“三务”公开、村干部履职、清廉文化建设等重点,选取22个村开展专题督查。督查组一改以往到村委看台账、听汇报的常规套路,避开村干部,直接入户上门,向村民代表、广大党员、普通村民了解情况。

“清廉乡村建设,群众是参与者和受益者,也是最终的评判者”。督导组组长刘伟栋说,制度有无严格执行,工作是否落实到位,群众是否得到实惠,老百姓的回答是最有效的印证。

“现在村里的支部主题党日活动,我们这些老头子最积极,但部分年轻党员经常有事不参加”。在昌硕街道双溪口村,老党员陈伟向督查组成员抱怨起村里党员活动到会率不高等问题。

一上午,第二督查组随机走访了8余名普通党员和村民,收集和发现问题15个,提出整改意见建议8条,并督促村两委限期整改。

“不查不知道,原来我们还有这么多课要补。”接过县里的一纸通报,3处被点名,递铺街道鹤鹿村党总支书记李升阳的脸上着实有点挂不住。李升阳说,接下去,要对照目标要求,回应群众呼声,把功夫花在刀刃上,在“三资”管理、制度执行、党员管理等方面切实补齐短板。

为确保清廉乡村建设有序推进,今年以来,安吉县纪委强化工作督查,建立“一月一报告、一季一督查”的创建督办制度,按照“基础工作规范化、制度举措实效化、廉政活动常态化、清廉文化特色化”的“四化”要求,对各村(社区)创建工作实行动态管理、跟踪督查、集中通报和定向反馈。截止目前,共开展专项督查3次,发现和反馈问题380余个,提出整改意见290余条,助力清廉乡村建设向纵深推进。

“清廉乡村建设不是写意画而是工笔画,必须精准用力、抓铁有痕、一丝不苟。”安吉县纪委有关负责人说,我们将围绕群众关注的热点难点问题,加大指导和督查力度,进一步压实主体责任,提升乡村治理水平,确保清廉乡村建设取得让群众满意的效果。(安吉县纪委监委)