二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

吴兴:巡察组建起临时党支部

来源:湖州日报 发布时间:2018-11-07

“今天,我们主要是针对在巡察组工作期间个人的表现,开展批评与自我批评……”日前,吴兴区委第一巡察组临时党支部开展党员活动,进一步严格党的组织生活,加强对党员的教育。

为解决巡察组人员长期在外开展巡察工作,较长时间远离所在单位和党组织的问题,吴兴区委第一巡察组在第二轮巡察工作中组建临时党支部,通过坚持问题导向、健全组织生活、抓好作风建设等举措,加强对巡察组员的监管,发挥临时党支部的战斗堡垒作用,推进巡察工作深入开展。

据了解,巡察组临时党支部将政治学习放在党员活动首位,严格组织生活,认真执行每周三集中学习讨论制度,通过多形式、常态化的组织活动,重点学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话和巡视巡察工作要求等政策文件,剖析十八大以来巡视巡察发现的典型案例,加强巡察干部的理论水平和业务能力。“比如在环渚街道巡察过程中,我们临时党支部通过开展业务讨论、政策法规知识分享等组织活动,调动巡查组员的积极性和主动性,提高了巡察组的整体业务水平。”该巡察组负责人表示。

同时,临时党支部把作风建设落实到巡察工作实施全过程,落实到每个环节中,增强巡察干部的责任意识、保密意识和廉政意识。临时党支部开展专题活动,对巡察组自身工作各环节的廉政、保密风险点进行提前排查,关键节点及时提醒、采取措施、防患未然,使巡察干部习惯在监督下工作。“我们要求巡查干部在巡察过程中不能接受任何请吃,被巡察单位送来水果等慰问品,要向其申明巡察纪律,并给予坚决回绝。”该负责人说。

此外,临时党支部坚持问题导向,推动巡察工作发挥实效。在支部书记的带领下,巡察组党员干部比业绩、比作风、比效率,不断提高巡察发现问题的能力和水平。当巡察组遇到疑难问题和重大事项时,经临时党支部集体讨论后,由支部书记作出决定。同时,在制作巡察底稿时,充分发扬民主,对巡察组成员的意见逐一记录,逐项研判,形成问题清单,做到发现的问题有出处、可追溯。