二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

湖州:清理牌子2万余块 整治“七多”问题成效明显

来源:湖州日报 发布时间:2019-08-14

“以前,这里原本挂满了各种内容的宣传制度,会议室门口的墙面单设牌子就有好几块,现在清爽多了。”湖州市德清县舞阳街道三民村党委书记高法林谈及“七多”问题整治时介绍说,德清县在舞阳街道先行试点,利用激光投影、触摸屏等技术,展示阵地名称、宣传口号、职责制度、活动照片等,打造“十合一”多功能室。

这只是湖州涉村(社区)“七多”问题专项整治的一个缩影。

今年3月以来,湖州市扎实开展职责事项多、工作台账多、机构牌子多、考核督查多、创建评比多、政务工作APP多、上墙制度多等“七多”问题清理整顿,近5个月来,共清理村、社区办公场所的牌子2万余块、上墙制度2万余项,削减政务工作APP51项、微信公众号274个,整合督查考核30项、取消26项,规范创建评比24项、取消141项。“在上一次督查中,我们共发现相关问题67个,以问题抄告单的形式,告知并督促相关区县、市级部门把‘七多’问题整治作为力戒形式主义、切实减轻基层负担的重要内容,积极查找问题、剖析原因、深挖根源,一个一个跟进解决。”湖州市“三服务”活动减压松绑活基层协调小组相关负责人介绍。

整治中,湖州各区县、市级有关部门大胆改革创新,充分运用现代技术等手段,从源头上遏制“七多”问题。比如吴兴区采取“制度+流程”电子化、“宣传+展示”信息化、“牌子+箱子”集中化的方法,重点对村(社区)的机构牌子、标识标牌、上墙制度和公益宣传等开展清理整治;长兴县关停222个政务微信公众号,对于剩余的具有民生服务职能的政务微信公众号统一入驻“掌心长兴”APP,把基层干部群众从运营维护庞杂的政务微信公众号中解放出来,以更多的时间和精力用来做好民生工作;市大数据局开发“遗失声明”网络免费公示平台,群众可直接在“浙里办”实现遗失声明和证照补办一站式服务,预计每年可为全市群众节省200余万元的登报声明费用。

摘下来的是牌子,减下去的是负担。据悉,湖州还建立健全“一表审批、五组分流、委办审核”的长效准入机制,确保“七多”问题彻底整、不反弹。接下来,将按照“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治要求,在涉村(社区)“七多”问题清理上持续发力,重点做好“加减乘”的文章,为基层减压松绑,确保基层更好地轻装上阵优服务、抓落实、谋发展。