二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >图片/视频
高级搜索

市纪委市监委机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-09-12

9月12日下午,市纪委市监委机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市纪委市监委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长梁雪冬主持会议并讲话。市委第二巡回指导组组长沈虎根出席会议并作指导讲话。

市委常委、市纪委书记、市监委主任、市纪委市监委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长梁雪冬主持会议并讲话

会议强调,组织开展好主题教育,首先要从思想上解决“为什么”的问题,深入学习习近平总书记重要讲话,以更高的站位领会主题教育的重要意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神和党中央决策部署上来,切实增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要深刻认识开展主题教育是对理论武装的再强化,切实在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上做到领会更深刻、践行更深入; 深刻认识开展主题教育是对党的建设的再促进,切实在推进全面从严治党上做到立场更坚定、行动更自觉; 深刻认识开展主题教育是对人民立场的再提升,切实在密切联系服务群众上做到情感更真挚、举措更有力; 深刻认识开展主题教育是对使命担当的再激励,切实在推动湖州纪检监察工作高质量发展上做到精神更振奋、作风更务实。

组织开展好主题教育,要解决好“干什么”的问题,牢牢把握总要求,聚焦根本任务,紧扣具体目标,强化重点措施,确保主题教育取得扎扎实实的成效,努力在全市主题教育中走在前列、作出示范。要坚持原原本本学、集中研讨学、创新载体学,广泛开展“七个一”活动,不断提高学习的针对性、实效性和感染力,引导党员干部在学懂弄通中切实解决思想根子问题。要着眼解决阻碍中央和省市委决策部署落地的梗阻问题、制约纪检监察工作高质量发展的瓶颈问题、影响群众获得感幸福感安全感的揪心问题,深入群众、深入基层、深入企业,听真话、察实情,了解基层群众诉求,帮助解决困难和问题,打通执纪为民“最后一公里”。要抓好检视问题,边学习、边对照、边检视,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,广泛开展谈心交心,重点开展好“四个对照、四个找一找”活动,深入查摆在学风、党性、宗旨、权责、作风等方面的突出问题,找准短板、找准差距,明晰努力方向、整改方向。既要抓好纪委牵头的专项整治行动,也要加强同相关部门的协作配合,督促推进各项整治行动开展。同时,也要按照时间节点扎实推进委机关自身整改。

组织开展好主题教育,还要解决“怎么抓”的问题,全面加强组织领导,以更高的质量保障主题教育的实在成效。要严密组织推进,确保责任不空,市纪委常委会精心谋划、认真实施,从严从实开展主题教育,委班子成员认真履行“一岗双责”,牵头抓好分管领域和单位的主题教育开展,委机关各部门、各派驻机构和巡察机构主要负责同志加强谋划、研究和推动,做到先学一步、学深一层,先改一步、改实一分。要统筹学习工作,确保落实不虚,把开展主题教育与贯彻落实中央纪委和省市纪委全会工作安排结合起来,与开展“三服务”活动结合起来,与加快建设清廉湖州结合起来,防止“两张皮”,真正使开展主题教育的过程成为激励每一名纪检监察干部担当使命、干事创业的过程,成为推动纪检监察工作高质量发展的过程。要紧跟宣传引导,确保声音不沉,全方位、多角度、立体化深入宣传中央精神和省市委要求,及时反映工作进展及经验成效,加强正面引导、持续宣传,唱响好声音、弘扬主旋律、传播正能量,营造守初心、担使命、找差距、抓落实的良好氛围。要加强督促指导,确保方向不偏,统筹委机关各部门力量,采取随机抽查、调研访谈、内部督查等方式,加强主题教育工作的督促指导,及时发现问题,及时纠正偏差,坚决防止主题教育搞形式、走过场,确保取得实效。

会上,梁雪冬同志代表市纪委市监委领导班子作出郑重承诺:一定履行好第一责任人职责,把中央和省市委关于主题教育的决策部署贯彻好、落实好,带领委领导班子当好带头深入学习、带头查摆问题、带头整改落实、带头担当作为、带头廉洁自律的表率。

沈虎根同志在讲话中充分肯定了市纪委市监委机关主题教育前期准备工作。他要求,市纪委市监委机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,要始终聚焦根本任务,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,确保在学懂弄通做实上不断取得新进步、达到新高度;要坚持四个“贯穿始终”,四项重点措施有机融合、一体推进,确保广大党员干部学用结合、知行合一;要注重加强分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象精心谋划实施,确保主题教育全员覆盖、全面深化;要坚决反对形式主义,持之以恒做实功重实效,确保作风真转变、群众真满意。

市纪委市监委领导班子成员,市委第二巡回指导组成员,委机关全体干部,市纪委市监委各派驻纪检监察组及湖州南太湖新区、市委直属机关纪检监察工委全体干部,市委巡察机构全体干部参加此次会议。