二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态 >工作动态
高级搜索

市纪委关于5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2018-07-16 15:01

党的十九大以来,全市各级纪检监察机关按照中央纪委、省纪委和市委的部署,坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列重要讲话和指示精神,切实履行工作职责,不断加大工作力度,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题的案件。为进一步严明纪律,现对近期查处的5起典型案例予以通报。

1.吴兴区南太湖高新技术产业园区水产村党支部书记沈根林优亲厚友违规上报渔民转产转业补偿资金问题。2016年,沈根林在水产村进行渔民转产转业中,未经集体商议,擅自决定将3名不符合转产转业条件且与其有亲戚关系的人员上报高新区管委会,导致3名人员违规获取安置补偿资金共计人民币13.8万元。2018年2月,沈根林受到留党察看一年处分,违纪款予以退回。

2.南浔区练市镇新华村村民委员会委员邱月良截留侵吞低保金和残疾人补助金等问题。2011年至2017年,邱月良在负责新华村民政工作期间,利用其协助练市镇人民政府从事最低生活保障金和残疾人补助金申请、发放的职务便利,采取隐匿他人低保金、残疾人补助金银行存折的手段,截留应当发放给低保户、残疾人的低保金和残疾人补助金共计人民币3.612万元用于个人开支。2018年5月,邱月良受到开除党籍处分,违纪款予以退回。

3.德清县人力社保局原党组成员、副局长王法楠,德清县舞阳街道宋村村原党支部副书记、妇女主任兼劳动保障协理员周才华优亲厚友违规办理被征地农民基本生活保障问题。2012年至2014年期间,王法楠受陈某某等人所托,伙同周才华,通过伪造参保申请资料和身份证复印件的方式,为13名非宋村村户籍村民办理了被征地农民基本生活保障。在此期间,周才华本人采用伪造户籍信息的方式,为5名亲属、朋友办理了被征地农民基本生活保障。2018年5月,王法楠和周才华受到党内警告处分。

4.长兴县太湖街道党委委员、办事处副主任张新强骗取安置补助资金等问题。2015年9月至12月,张新强得知太湖街道钱家斗村2户被拆迁安置户申请公寓房安置转货币安置的事宜后,利用其分管征地、拆迁、安置等工作的职务便利,个人出资以货币安置款的名义向2户拆迁安置户各转账30万元,同时指使街道工作人员伪造相关材料,使其以拆迁安置户的身份购得绿城长兴广场百合园一处房产,从中骗取太湖街道安置补助资金人民币115.72万余元。2018年2月,张新强受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题线索被移送司法机关依法处理,违纪款予以追缴。

5.安吉县原高禹卫生院院长陈方在乡村医生养老金调整工作中失职给国家造成损失等问题。2011年下半年,原安吉县卫生局对全县乡村医生参加城乡居民社会养老保险政策进行调整。陈方在乡村医生养老金增发审核工作中不正确履职,致使他人使用虚假证明材料通过申请,并领取补助金共计0.89万余元,造成国家经济损失。2017年12月,陈方受到党内严重警告处分。补助金已退回。

全市广大党员干部要从以上典型案例中汲取教训,做到警钟长鸣、防微杜渐。全市各级党委(党组)要清醒认识打赢脱贫攻坚任务的艰巨性,切实整治形式主义、官僚主义问题,落实扶贫工作主体责任,凝聚合力,推动工作取得实效。全市各级纪检监察机关要坚持问题导向,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对于侵害群众利益的腐败和作风问题,严肃问责,以专项治理的扎实成效取信于民,为脱贫攻坚提供强有力的纪律保证。