二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态 >县区动态
高级搜索

南浔出台建设标准 全力打造特色清廉医院品牌

来源:湖州日报 发布时间:2019-05-23

考核评价得分在90分以上的评定为清廉医院;被一票否决的或考核评价得分在80分以下的单位,取消单位评先进资格,单位主要领导原则上不得评为卫生健康系统先进个人,考核等次不得评为优秀……近日,南浔区发布首个清廉医院建设标准和考核评价办法。

今年4月,南浔区在深入基层医院广泛调研的基础上制定了清廉医院建设标准和评价方法,以细化的标准、规范的操作为清廉医院建设提供抓手,为医者守纪提供标杆。

细化标准提供守纪标杆

清廉医院建设“怎么建”“建什么”,建设标准给出了明确答复。标准科学设置指标内容,为清廉医院建设提供明确指针。该标准设置党风清正的政治生态、院风清朗的行业生态、医风清新的道德生态三大类15项共性指标。“此外,我们区分公立医院、乡镇卫生院、民营医疗机构三个层面,规定3至5项个性指标及自选项目。”南浔区卫生健康局党委委员马海霞说,指标体系实行分层式、个性化管理,使清廉医院建设工作任务更加细化,指导性和针对性更强。

标准制定后,如何量化考评?南浔区考核实行百分制,共性指标占比80%,个性指标占比20%,明确发生重大事故、主要负责人被党纪处分、中层以上干部被追究刑事责任、考核评价分不到70分等作为“一票否决”情形,年终统一评价赋分,让考核更加精准有力。

目前,该建设标准在南浔区医疗集团南浔院区、南浔区医疗集团菱湖分院和孚院区、南浔安康康复医院为清廉医院进行先行试点。

建章立制扎牢制度笼子

近日,南浔安康康复医院院长周培新的一位朋友咨询能否安排一位患者住院。因该患者只是轻微支气管炎,周培新了解病人情况后,认为按照防止“小病大治”、杜绝“过度医疗”的原则,其并不符合住院条件。为此,尽管朋友多次请求,周培新依旧选择拒绝,并向朋友解释:“现在全区正在开展清廉医院建设,我们民营医疗机构也要紧跟形势引廉入医。 ”

打开南浔安康康复医院每一位临床医生的工作平台,首先看到的就是医疗卫生行风建设“九不准”的内容,时刻提醒经治医师不得跨越纪律的“红线”。该医院还与每位医保医师签订了《医保医师责任书》,要求经治医师在接诊患者时,严格执行医保纪律,坚决做到人卡一致,不得调换药品、不得以药换药;为杜绝“小病大治”,规定凡是住院患者,一律须经两位医师签字确认;严格逐级转院规定,不得向有所谓“转院费”的社会医疗机构转诊病人。如有违反廉政纪律的医务人员,将严格按照院内规章制度执行。

清廉医院建设标准出台后,该区多家医院建章立制,创先争优,遏止不良之风:南浔区医疗集团南浔院区出台《医药代表接待监督管理规定》,在药品、器械和耗材采购过程中“定时间、定地点、定人员”,最大限度降低医药购销领域廉政风险;南浔区医疗集团菱湖分院建立投诉与沟通中心,加强投诉管理,规范投诉处理程序,改善医疗服务……

“种种举措,我们的初衷只有一个,就是保障全区卫生健康系统党风廉政建设不放松,标准化推进清廉医院建设,努力形成具有南浔特色的清廉医院建设品牌。 ”南浔区卫生健康局党委委员马海霞说。

强化考核狠抓落地见效

“考核评价得分在90分以上的评定为清廉医院。 ”马海霞介绍,根据建设标准具体指标采取查阅资料、现场实地查看、座谈访谈等方式,结合平时工作情况,按各医院自查、区卫健局组织考核评价的程序实施考核,着力把考评贯穿于全年工作。

考核结果怎么用?该区坚持正向引领和反向倒逼,不断推进清廉医院建设。对被评定为清廉医院的单位,优先推荐为先进基层党组织、系统先进集体,并作为医疗机构校验、医院上等级达标和其他各类奖评的参考依据。被一票否决的或考核评价得分在80分以下的单位,取消单位评先进资格,单位主要领导原则上不得评为卫生健康系统先进个人,考核等次不得评为优秀。

此外,该区以实施建设标准为契机,不断强化卫生健康系统作风建设,规范权力运行。一方面,启动为期3年的区属医疗单位作风巡查,进一步加强中央八项规定精神、国家卫健委“九不准”等相关制度执行力度;另一方面,加强“阳光医疗”建设,严控“三公”经费支出,强化政府投资项目监管,让阳光工程落到实处。“以前觉得党风廉政建设是领导的事情,跟我们没什么关系,但随着清廉医院建设的不断深入,我们医务人员的观念也有了很大的转变,时刻提醒自己要全心全意为患者服务,时刻注意自身形象。”南浔区医疗集团双林院区骨科医师俞新樟说。