二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >清廉湖州 >最新动态
高级搜索

长兴推进权力运行公开透明 “阳光医疗”助力清廉医院建设

来源:湖州日报 发布时间:2019-05-23

图为长兴县中医院日前开展清廉医院建设动员部署活动中医护人员签署廉洁承诺。 通讯员 吴拯 摄

在日常生活中,只要有钱、有货,买卖是件简单的事。但对长兴县中医院设备科科长袁鸿霸来说,从发布“设备公开招标前市场征询”公告,到实地考察,再到委托招投标,一件设备采购下来,每个环节都不能拉下。

“对限额以上设备,按照规定,委托招标公司进行;对于10万元以下的采购,我们会定期发布医疗设备采购项目招标公告,统一时间对符合条件的报名者进行招标谈判,确保全程公开透明。”袁鸿霸说。

这是长兴县推进权力运行公开透明,打造“阳光医疗”清廉医院的一个实例。

今年年初,长兴县卫生健康局党委制定出台《关于推进清廉医院建设的实施意见》,其中,将“阳光医疗”作为行业作风建设的一项重要内容来抓,推动清廉医院建设不断深入。

据长兴县卫健局党委委员赵健介绍,今年,结合县域医共体建设,该县各公立医院及基层医疗机构在物资采购、药品、耗材采购等方面,进一步完善相应的规章制度,通过公开招标、竞争性谈判等方式,规范采购程序。

同时,今年还全面加强医院信息公开工作,完善党务、院务公开,并细化公开内容、公开范围、公开形式,涉及“三重一大”以及医院职工、人民群众切身利益等信息,确保能随时看得到、找得到、查得到。

“‘阳光医疗’还体现在规范医疗场所管理、规范医药代表行为等方面。”赵健说,对此,长兴在完善防止药品、耗材、设备等回扣制度措施的基础上,积极运用信息化手段,在全县所有公立医院和基层医疗卫生机构推行区域“防统方软件系统”,实时监控,有效堵塞医药购销活动中的不正之风。“对在规定时间、地点以外违规进行业务活动、统方等行为的医药代表,一经查实,就将其所属企业纳入医院采购黑名单。”赵健说。

在推进清廉医院建设过程中,该县各医疗机构也纷纷行动,建立长效管理机制,营造风清气正的医疗环境。

浙医二院长兴院区健全完善医德医风考评制度,细化工作指标和考核标准,严格落实医疗卫生行业行风建设“九不准”等制度;长兴县中医院在全面梳理廉政风险点的基础上,建立完善“一证二照”管理、个人廉政档案、药品设备采购、内审监督等一系列规章制度,加强源头预防;县中医院医共体集团洪桥分院将药品价格在大厅LED屏上进行公示,方便群众监督。“清廉医院是清廉长兴建设的一个重要细胞,接下来,我们将督促县卫健局发挥行业监管职能,并联合派驻纪检监察组加强监督检查,进一步浓厚党风清正、院风清朗、医风清新的良好环境。”长兴县纪委监委有关负责人说。