二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >巡察工作 >巡察工作
高级搜索

市委第二巡察组向市产业集团党委反馈巡察情况

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-01-21

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年1月11日下午,市委第二巡察组向市产业集团党委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组办公室副主任朱慧参加了向市产业集团党委书记、董事长车少宏的反馈会议,并传达了市委书记马晓晖同志关于巡察工作讲话和指示精神,市委第二巡察组组长周亚平向车少宏反馈了巡察情况。之后,朱慧对市产业集团党委抓好巡察整改工作提出要求,周亚平代表市委第二巡察组向市产业集团党委领导班子进行了反馈,市委第二巡察组副组长崔侃、杨少章参加反馈会议。车少宏主持会议并作表态讲话。

按照市委统一部署,市委第二巡察组在对市产业集团党委进行巡察期间,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

周亚平指出,市产业集团自2016年4月组建以来,党委学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“四个意识”、坚定“四个自信”,重视履行管党治党政治责任,加强干部队伍建设,积极开展低小股权、不良资产、闲置资产以及历史遗留问题处置,着力推进国企作风建设,较好地发挥了产业投融资平台作用。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委领导核心作用发挥不够明显,执行集体决策制度不够到位。学习贯彻中央和省市委重要会议精神不够深入,落实意识形态责任制不够到位。干部队伍建设存在短板,干部选任工作不够规范。基层组织建设存在薄弱环节。形式主义和官僚主义依然存在,面临新情况新问题敢于担当、主动作为有所欠缺。全面从严治党主体责任未压紧压实,重点领域、关键环节监督制约还不够有力,资金竞争性存放不够到位,存在违规发放津补贴问题。

周亚平提出五点意见。一要提高政治站位,切实发挥党委核心作用。用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引领国企政治建设,牢固树立“四个意识”, 以实际行动落实“两个维护”, 为我市“加快赶超、实现两高”作出应有的贡献。二要强化基层党建工作,充分发挥战斗堡垒作用。坚持以上率下,严格落实集团党委班子成员民主生活会要求,严格执行党内政治生活的各项规定,增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性。三要科学选人用人,建立薪酬激励机制。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强干部任职资格条件的审查把关,规范组织干部考察工作,严格干部档案审核管理。四要压实“两个责任”,全面推进从严治党。集团党委要进一步强化从严管党治党的主体责任意识,勇于担当,强化监管,提高效能,防止国有资产流失和廉政风险。完善资金管理办法及银行存款竞争性存放管理办法。加强纪检监察队伍建设。五要持续加压发力,坚决遏制“四风”问题反弹。高标准严要求落实中央八项规定精神,进一步加强作风建设,对公务考察期间借道旅游等问题,全面梳理对照,专题讨论研究,逐项查明原因,限期整改纠正。

朱慧对巡察整改提出明确要求,巡察整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺,必须抓到位、抓出成效。市产业集团要提升政治站位,从严从细夯实整改责任,针对巡察指出的问题,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限,做到真认账、真反思、真整改、真负责。要着眼做好巡察“后半篇文章”,强化问题导向、坚持靶向发力,用最坚决的态度、最果敢的措施、最迅速的行动、最严明的纪律,一个不漏,一个不让地抓好整改任务的落实。要及时组织召开领导班子巡察整改专题民主生活会,进行深刻剖析、对照检查,开展批评和自我批评。要以闻过则喜的胸襟,主动推动标本兼治,从严从实抓好举一反三,开展自查自纠。

车少宏表示,巡察工作充分体现了市委对集团党委的关心和支持,巡察组的反馈意见,实事求是,全面客观,具有很强的针对性和指导性,对集团党委加强和改进今后一个时期的工作具有十分重要的指导意义。党委要认真研究,深刻领会,切实把各项整改要求落到实处。一是端正态度,强化责任落实。集团将迅速召开专题党委会、巡察工作整改部署会,研究贯彻巡察组反馈的意见、建议和市委提出的工作要求,突出问题导向,剖析问题根源,制定整改方案,建立领导带头,上下联动的工作机制。二是举一反三,抓好问题整改。对于巡察组反馈的问题,逐项认真研究,及时制定整改计划,细化明确整改时间、整改措施和整改责任,扎实推进整改工作落实。三是严格执行,强化跟踪督办。切实将整改工作纳入重点督办事项,实行跟踪督办,严格责任追究,确保反馈意见事事有着落、件件有回音,不折不扣将巡察反馈的每一条意见都整改落实到位。四是注重实效,推动中心工作。以巡察反馈意见为契机,认真履行各项职责,推动巡察整改成果转化到促进集团业务发展上来,奋力推进湖州政府出资类金融管理、事业拓展及市属国有资产管理、处置各项工作。

市委第二巡察组有关成员、市产业集团党委领导班子成员出席会议,市产业集团全体职工、下属企业领导班子成员等列席会议。