二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >巡察工作 >巡察工作
高级搜索

市委第八巡察组巡察湖州南太湖新区杨家埠街道所辖村工作动员会议召开

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-07-22

根据市委统一部署,7月17日上午,市委第八巡察组巡察湖州南太湖新区杨家埠街道所辖村工作动员会议召开。市委第八巡察组组长徐林财就即将开展的巡察工作作了动员讲话,市委巡察工作领导小组办公室副主任周宏峰就杨家埠街道和被巡察村配合做好巡察工作提出要求,塘口村、施家门村等2名被巡察村党组织主要负责人代表作表态发言,会议由杨家埠街道党委书记陈斌华主持。

市委第八巡察组副组长毛毓良及巡察组全体成员,塘口村等6个被巡察村第一书记、村“两委”班子成员、村监委成员出席会议;市纪委监委第三监督检查室、南太湖新区纪检监察工委有关负责同志,杨家埠街道班子成员,杨家埠街道纪委、党政办、社事(计生)办、城建办、征迁办、民政办、农服中心、财务中心等部门负责人,被巡察村党员代表、村民代表和“两代表一委员”代表等列席会议。

徐林财指出,巡察是全面从严治党的重大举措、党内监督的战略性制度安排。《中央巡视工作规划》明确要求,市县巡察要向村(居)和基层站(所)党组织延伸,做到横向到边、纵向到底。市委高度重视巡察工作,认真研究、谋划部署本轮巡察任务安排,要求把村(社区)、基层站(所)等基层党组织纳入市、区县巡察监督范畴,推动解决人民群众普遍关心的突出问题,充分彰显巡察的政治属性和人民立场。市委巡察组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,深入检查被巡察党组织贯彻落实党的路线方针政策和中央、省市委重大决策部署情况,被巡察党组织自身建设情况,被巡察党组织领导、支持和保障村民自治情况,群众身边的不正之风和腐败情况以及涉及民生领域情况,切实发挥巡察的政治监督、政治导向作用。被巡察村党组织和党员领导干部要切实提升政治站位和政治觉悟,既要主动、真心接受“政治体检”,又要以此为契机,增强党性、改进工作,真正把政治巡察要求不折不扣落到实处。

周宏峰强调,巡察是党内自上而下监督的重要方式,目的是发现问题、推动解决问题。市委巡察组要牢固树立以人民为中心的价值取向,针对巡察直接面群众的特点,把政治巡察要求细化深化具体化,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,全面审视被巡察党组织工作,切实发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用。杨家埠街道、被巡察村党组织要摆正姿态,自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,强化自觉接受监督的政治意识,充分信任、坚决支持、积极配合、认真监督市委巡察组的工作,共同推动本次巡察任务圆满完成。对隐瞒不报或者故意向巡察组提供虚假情况、干扰和阻挠巡察工作等违纪违规行为,将依纪依规严肃追责问责。

塘口村、施家门村2名党组织主要负责人代表被巡察村在发言中表示,这次市委巡察组进驻我们村开展巡察工作,既是对我们村“两委”班子成员和全体党员的全面检阅和综合考评,也是对我们村各项工作的有力支持和鞭策推动。一要提高政治站位,广泛组织动员,认真做好引导,切实增强接受巡察监督的自觉性和坚定性,全面落实巡察工作各项要求。二要全力支持配合,以对组织、对事业、对干部、对自身高度负责的态度,实事求是地向巡察组提供情况、反映问题,为巡察组工作创造良好环境,确保巡察工作顺利进行。三要狠抓整改落实,坚持即知即改、立行立改、真改实改,确保巡察反馈意见件件有着落、事事有回音。同时,把巡察成果与抓好当前城乡环境整治百日攻坚、固废危废项目推进等各项工作有机结合起来,切实转变干部作风,狠抓工作落地,争当南太湖新区赶超发展的排头兵。

据悉,市委第八巡察组将在杨家埠街道工作两个多月。巡察期间设专门值班电话: 15715890544(受理时间为2019年7月17日至2019年9月19日,工作日上午8:30-12:00,下午2:30-6:00);专门邮政信箱:浙江省湖州市A809号邮政信箱;专门电子邮箱:swxcz8@huzhou.gov.cn。根据市委要求和巡察工作职责,巡察组主要受理反映被巡察村 “两委”班子及其成员、被巡察村党组织管理的其他党员的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。