二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >调查研究 >理论探讨
高级搜索

​对“有权就有责、权责要对等、失责必追究”的理解

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-07-19 15:00

在习近平总书记关于全面从严治党的重要论述中,有一个十分重要的观点,就是有权就有责、权责要对等、失责必追究。他说:“有权就有责,权责要对等。无论是党委还是纪委或其他相关职能部门,都要对党风廉政建设责任进行背书,做到守土有责。”腐败滋生蔓延势头长时间得不到有效遏制的一个重要原因,就是权力与责任相分离、权力与责任不对等,只行使权力、不承担责任。这种不良现象不仅销蚀党的凝聚力和战斗力,也容易成为引发其他腐败现象的重要诱因。

习近平总书记关于权力与责任关系的重要论述,深刻阐明了权力与责任不可分割、必须对应的道理,继承和发展了历史唯物主义关于权力问题的基本原理。马克思以前的思想家,从抽象的人性论出发,认为人们的权利是天赋的,权力是人民让渡出来的权利,与责任没有任何关系。马克思深刻批判了旧哲学的天赋人权观,阐明了人的社会性原理,揭示了权利与责任不可分割的道理。历史唯物主义认为,人必须生活于一定的社会组织当中,并在社会实践活动中扮演某种角色。无论是企业、学校、抑或国家,都是人类为进行某种社会实践活动而结成的社会组织形式,都要按照社会实践的需要,赋予人们某种社会义务、社会责任,同时授予其相应的社会权利。不管什么人,无论行使什么权利,都是在履行其应当承担的社会责任。责任是权利的根据和来源。离开责任,权利就失去了逻辑的依据和前提,世界上从来就没有不承担任何责任的权利。权利离不开责任,责任也离不开权利。

从本质上说,人们的社会权利是其必须履行的社会责任的保障条件。无论什么人,其所行使的权利或权力必须与其所履行的社会义务、社会责任相对应。扮演不同的社会角色,社会义务不同,社会权利也不应该一样。义务多则权利大,义务少则权利小。不管什么人,如果权利少而责任重,就无法圆满地充分地履行社会组织所赋予的义务,其所承担的社会责任就成了没有任何意义的空话。反之,一个人的责任少而权利多,则意味着对其相对方权利的剥夺。概言之,权责必须是对等的。

十八大以来,习近平总书记运用历史唯物主义基本原理,进一步阐明了权力与责任的辩证关系,并高度概括为有权就有责、权责要对等、失责必追究。这个重要论述启示我们,人们履行责任的状态,是其行使权力状态的晴雨表。以是否失责作为判断权力运行状态的重要标准,循责查权,建立问责制度,是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的一个重要途径。所谓责任,是指人们为扮演某种社会角色而必须要满足社会以及与之互动的其他社会角色的期待,包括其必须要履行的义务、必须要承担的责任、必须要奉献的能量、必须要发挥的作用、必须要遵守的规矩。从源头上治理腐败,必须通过一定的制度安排,使人们所行使的权力与其所承担的责任对应起来。把权力关进制度的笼子,首先需要通过精心的制度设计,把人们的权力限制在履行责任所必要的范围之内,并以人们履行责任的状态作为衡量其权力行使的标准,然后才能对其行使权力的状态实施监督。一方面,权力不能滥设,必须依照责任设定权力,依照责任需要规范权力运行机制。另一方面,要建立问责制度,这既是对滥用权力现象的最好监督和治理,也是对懒政、怠政问题的有效监督和治理。(中央纪委原纪检监察研究所副所长 齐世泽)