二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >调查研究 >理论探讨
高级搜索

基层推进四个监督全覆盖的实践与思考

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-11-01

党的十九大以来,各级纪检监察机关积极推进纪检监察体制改革,紧紧围绕监督这个基本职责、第一职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局。

日前,安徽省天长市纪委监委课题组,针对基层在推进“四个监督”全覆盖过程中出现的无序监督、重复监督、表面监督等现象展开调研,有针对性地提出提升“四个监督”全覆盖成效和作用的改进措施。

存在问题

履职不合拍,存在无序监督现象。监察体制改革和派驻机构改革后,基层纪委监委机关增强了纪律监督、监察监督力量,设立单独派驻和综合派驻纪检监察机构,向乡镇纪委授予监察职能,成立专项巡察组,让广大党员干部和公职人员感受到监督无处不在。但一些地方随着监督力量增强的同时,由于缺乏统筹安排,出现了监督频率过高的无序监督问题,不仅增加基层负担,也容易产生形式主义。如,有单位反映在一周内甚至是一天内,多个监督主体同时到该单位相关部门监督检查的现象;在被巡察期间,有纪委监委机关多个内设机构和派驻机构到被巡察单位同时进行监督检查的现象。

信息不共享,存在重复监督现象。对基层党组织日常监督检查,主要集中在履行主体责任、落实中央八项规定精神、群众反映问题整改落实等方面。在实践中,由于各监督主体掌握的信息特别是问题线索具有一定涉密性,存在着各监督主体之间沟通不畅、信息共享不充分现象。如,由于问题线索相关信息没有共享,导致一些地方出现纪委监委内设机构和派驻机构为同一个问题到单位多次核查。又如,有的问题线索已通过群众信访举报被纪委监委相关部门受理,但由于信息不畅,巡察机构和派驻机构重复受理、重复核实。再如,被各地各单位高度关注的中央八项规定精神落实情况,往往是上级部门查、纪委监委查、巡察机构查、派驻机构也在查,重复监督浪费了人力资源、影响了工作效率。

问题不聚焦,存在表面监督现象。随着监督执纪力度加大、监察监督对象增加,基层承担的职能多、任务重、要求严,实践中,基层纪委监委机关普遍反映人手不足,派驻机构“编少人更少”、巡察机构“用人靠抽调”,各自监督主体人少事多矛盾日益凸显。于是,一些地方监督主体到被监督单位开展监督检查也只能是翻翻资料、听个汇报、要个总结,没有精力聚焦重点问题、重点人和重点事,只能发现一些表象、不痛不痒的问题,对产生问题的原因缺乏深层次思考,拿不出针对性措施,致使有的问题纠而复生。这种表面监督,既不能让被监督单位引起足够重视,也不能充分发挥监督全覆盖应有的效果。

原因分析

制度过于原则,致使职责交叉重叠。“四个全覆盖”从体制上实现了全覆盖,但相关制度制定过于原则,缺乏有效保障措施。有的制度只是对上级照搬照抄,上下一般粗,对各自监督主体要求几乎一样,基层纪检监察干部都干同样的事;有的制度虽对各自监督主体提出不同任务,但职责定位不准,如对政治巡察、派驻监督、监察监督职责边界模糊不清晰,缺乏具体可操作性的要求,监督全覆盖发挥不了应有作用。

认识存在偏差,致使各自单独作战。监察体制和派驻机构改革后,法纪衔接贯通还没有充分到位,一些基层纪检监察干部在如何监督、如何行使好各自职权,缺乏思考和研究,看问题角度还是老观念,纪法融合不够。有的还是按照老方法老套路开展监督,致使出现形式主义;有的对被监督单位职能、性质以及廉政风险不清楚不了解,外行监督内行,更不可能从政治高度开展监督,提的问题也只能是无关痛痒。

管理考核不严,致使缺乏活力动力。尽管基层对纪委监委内设机构及派驻机构、巡察机构实行目标考核和相关管理考核,建立一系列管理考核配套制度,加强对基层纪检监察干部监管,但是,由于纪检监察工作特殊性,审查调查既要防止被数量化、指标化,又要防止出现形式化,一旦把握不好,制度设置就会不够精准,与实际工作脱节。此外,基层一些纪检监察干部往往都抱有自家人心态,履行职责动力和活力不足,出现表面化监督现象。

对策建议

把握侧重点,提升全覆盖有效性。纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”,体现的是对监督对象全方位监督,各自监督主体必然要各自有所侧重,才能发挥有效监督作用。基层纪委监委要认真学习研究中央纪委关于“四个全覆盖”精神要求,全面厘清纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督之间的共同点和侧重点,界定清楚各自职责定位,让各自监督主体把握好各自监督的侧重点,明确纪律监督重在监督党章党规党纪落实执行情况;监察监督重在紧盯行使公权力公职人员廉洁履职情况;派驻监督重在日常监督、过程监督,发挥前哨作用;巡察监督重在从政治监督发现问题,重在问题整改,从根本上解决问题。

找准着力点,提高全覆盖精准性。进一步完善“四个全覆盖”各自监督主体工作制度,明确工作职责、监督权限,建立管理监督和考核评价机制,让大家找准各自监督检查着力点。要做到信息共享,监督检查部门与派驻机构定期沟通工作,派驻机构定期向监督检查部门报送工作信息。巡察组和监督检查、派驻机构就被巡察单位情况进行专门沟通协调,确定重点人、重点事、重点问题。规范问题线索处置,由基层纪委监委案件监督管理室实行集中统一管理,派驻机构发现问题线索应当及时报告;监督检查部门发现的问题线索,交派驻机构处置的要加强对其处置工作的指导,派驻机构问题线索处置结果要及时向对口联系或移交线索的监督检查部门报告。此外,要通过明确监督检查、巡视巡察、派驻机构的各自职责任务,规范信息共享和问题线索办理流程,切实提高全覆盖精准性。

不留空白点,保证全覆盖完整性。对所有被监督单位的日常有效监督到位,方能实现“四个全覆盖”完整性。基层纪委监委要重视全覆盖工作谋划和落实,及时制定全覆盖工作计划,将所有被监督单位和监督对象列出清单,明确监督任务,细化到各自监督主体,积极推进监督检查和派驻机构一体监督机制建设,基层纪委监委要建立好“四个全覆盖”管理台账,发现的问题线索都要及时录入管理系统,由案件监督管理部门对监督检查、巡察、派驻机构日常监督发现的信息和问题线索进行集中管理,对问题线索处置情况进行跟踪监管,畅通监督工作信息渠道,确保监督工作不留空白点。(安徽省天长市纪委监委课题组)