二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >调查研究 >他山之石
高级搜索

辽宁本溪:开展“定制式”警示教育

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-12-10

近日,辽宁省本溪市住房和城乡建设委员会大会议室里座无虚席,一部名为《一个赌徒的双面人生》的警示教育片正在上映。本溪市纪委监委开展“定制式”警示教育,用身边事教育身边人,促使发案单位以案促改,查原因、补漏洞,起到“查处一个、教育一片、净化一方”的效果。

发案单位本溪市市政建设工程有限公司是市住建委下辖单位,该公司经理刘臣沾染赌博恶习,长期私设小金库、挪用或套取公司资金用于赌博。他还会同班子其他成员私分国有资产,导致整个班子全部沦陷。案例是最好的警醒,曾经熟识的同事走上歧途,给参会干部们带来了强力震慑。 “太震撼了,犯案的就是我熟悉的人,真的想不到会出这事。今后我工作中一定得严格履行审批规范,绷紧这根弦。”本溪市住建委行政审批科一名副科级干部在会后说。

“凸显警示教育的针对性,着力做实做深案件审查的‘后半篇文章',使发案单位党员干部真正受警醒、明底线、知敬畏。”本溪市纪委监委负责人介绍说。目前,“查处一个典型案件,整理一篇忏悔书,撰写一篇报告,拍摄一部警示教育片”已成为该市纪委监督执纪问责中的重要内容。不搞眉毛胡子一把抓,突出针对性,最大化发挥教育感化和震慑警醒作用,把教育成果体现在切实解决问题、建立长效机制上,真正发挥警示教育的治本作用。(辽宁省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)