二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 > 头条新闻
高级搜索

浙江深入推进中央生态环保督察边督边改工作 让环境更美发展更绿群众更舒心

来源:浙江日报 发布时间:2024-06-06

  “看到企业很快整改、对环境很重视,我感觉很安心。”“马上停用违规生产设备,更新老旧环保设施,不能再抱侥幸心理。”“建立长效监管机制,推动产业转型升级。”……

  自5月7日中央第二生态环境保护督察组进驻浙江以来,浙江省委、省政府高度重视,对群众反映的问题第一时间组织核查,整改点状问题、解决面上难题,举一反三建立长效监管机制,推动经济社会绿色高质量发展。

  截至6月5日,中央第二生态环境保护督察组累计向浙江交办29批4137件群众信访举报件,已公开20批2969件信访件办理情况。坚持高标准、严要求,浙江持续以整改速度、力度、温度,提升企业群众的满意度。

  整改有速度

  办好群众“关键小事”

  生态环境是普惠的民生福祉,针对中央生态环境保护督察组通报的典型案例和转办的投诉信访件,浙江省委、省政府主要领导率先垂范、立行立改,以闻过则喜的态度诚恳接受,切实保持“最后一次机会”的警醒,先后多次赴督察问题整改现场督办督导;各地党政领导和各部门负责人领衔整改,着力解决影响群众日常生活的环境问题,以高效整治回应群众关切。

  “就在一天之内,水清了,枯枝树叶都清理了。”湖州市德清县杨家坝村村民徐永法说。如今村里的船丰兜水域不仅水清岸净,还新增了10处栽满绿植的小型生态浮岛。

  此前,有群众反映该处水面被填埋后变为垃圾地和菜地,恶臭难闻。接到交办的投诉信访件后,德清县政府相关负责人第一时间赶赴现场检查督办,组织人员清理水沟内沉船、生活垃圾、枯枝树叶及散落的砖块,当天晚上即实现全面整改到位。

  “一线处置,务必求快求实。”德清县政府相关负责人说,督察期间,他带队深入多个生态环境问题第一现场,组织调研、核查和处置工作,“在现场,才能快速响应群众需求、结合实际精准科学整改。”

  群众反映的问题涉及邻里矛盾,管不管?前段时间,嘉兴平湖市当湖街道一住户反映楼上邻居产生噪声污染,现场核实后,发现两家存在矛盾纠纷已久。

  为彻底解决该信访件问题,当湖街道相关负责人走访周边业主,深入了解问题根源和双方诉求,积极开展调解沟通。历经9小时调解协商,双方最终签订和解协议书。“没想到生态环保督察连噪声导致的邻里纠纷都管,而且解决得这么快、这么好。”一名小区业主说。

  “第一时间接件、第一时间处理、第一时间反馈。”浙江省迎接第三轮中央生态环境保护督察工作协调联络组相关负责人表示,群众的“关键小事”也是“民生大事”,浙江正以切实行动不断改善城乡群众人居环境。

  治理有力度

  实现整改“带动一批”

  信访办理不“就事论事”,而是“借力借势”,做到解决一件、带动一批、治理一片。5月以来,浙江以中央生态环保督察为契机,由点及面,多领域开展生态环境问题大排查大整治。

  眼下,金华兰溪市已经对全市面上砂石厂进行了全方位排查整治,通过分类施策、疏堵结合,对23家砂石厂采取“整治一批、退出一批”的措施,推动行业规范发展。

  此前,兰溪接到中央生态环境保护督察组转办的投诉信访件,反映秋菱路一家水稳料加工场所混凝土块露天堆放,粉尘污染,严重影响乡村环境。当天,相关部门及时行动,当即清空场地,责令加工场所负责人进行整改。此后,生态环境部门将目光投向整个砂石行业,进一步构建完善县域现代化环境治理体系,推动行业整治提升、绿色发展。

  “生态环境保护是一项持久战,也是一个系统工程。”金华市政府相关负责人说,生态环保督察问题整改工作要从长远计,对于发现的点状问题,要边督边改、举一反三。

  从整改一个问题到解决全产业问题,舟山市岱山县也在行动。收到“岱山佳信豆腐坊没有环评,存在污水直排”的信访交办件后,岱山不仅对该点位进行整改,还制定实施《岱山县豆制品行业规范整治工作方案》,启动豆制品行业专项整治,促进中小微市场主体加快规范化经营。

  在温州市瓯海区,治理一家汽摩配企业“冒蓝烟”问题,扩展到开展全区压铸等高空排放废气企业再排查、再整治;在衢州市龙游县,解决一家废金属回收点的噪声、扬尘问题,延伸到全县范围内再生资源回收生态环境专项整治……从“一事一办”到“系统解决”,浙江正以督察整改推动补短板、强弱项、建机制。

  解难有温度

  帮扶产业向“绿”发展

  生态环境问题的背后是发展模式的问题。浙江各地各部门主动深入企业开展帮扶指导,“出诊断”“开药方”,推动产业绿色低碳发展。

  在台州市仙居县,群众反映安洲街道浙江金晟环保股份有限公司存在生产噪音扰民、污水池散发臭气扰民。相关部门接到信访件后,立即为企业量身定制“一企一策”方案,对企业噪声和污水池恶臭情况进行采样监测、公开监测数据,确保公众知情权。

  同时,仙居还督促企业聚焦噪声、污水排放等关键环节,定期开展环境监测,并在噪声源头增设隔音设备,构建宁静的生产环境。

  这样的系统整改让企业更有获得感。“政府部门没有对我们做简单处罚,而是请技术人员制定整改方案,指导提升生产线工艺、配备环保设施。”浙江金晟环保股份有限公司相关负责人说,企业将按照方案转变粗放的生产方式。

  “发现生态环境问题,处罚整改只是手段,不是目的。”仙居县政府相关负责人说,通过“一企一策”推动企业和产业升级,解决转型中的技术和管理难点,绿色低碳将成为企业和群众的主动之选。

  在宁波市北仑区,霞浦街道不仅清理了书院村违法经营的回收站点,还指导各村加强集体土地的经营管理,引进绿色、环保新业态;同时,加快废旧物资行业整治提升,提高经营企业合规管理水平,促进相关产业有序健康发展。

  “与督察问题面对面,与企业群众零距离。”浙江省迎接第三轮中央生态环境保护督察工作协调联络组相关负责人表示,中央生态环境保护督察解决了一批突出生态环境问题,推动经济社会低碳绿色发展。今后,围绕中央生态环保督察信访件和反映的问题,浙江将继续以扎实作风、有力行动,筑牢高质量发展绿的底色。(胡静漪 朱智翔