二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 > 巡视巡察 > 巡视巡察
高级搜索

德清:一封建议书让村民不再闻“车声”色变

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-27

  “这里的反光镜这么快就装好了,今后汽车经过这里,我们也不用心惊肉跳了!”德清县洛舍镇张陆湾村的村民正围在村头大树下,对着一面道路反光镜发表议论。事情还要从三天前说起,德清县委村(社区)巡察期间巡察组在实地走访时,村民反映村庄出入口因围墙遮挡有视觉盲区,来来往往的私家车、重型货车让村民出入这里总是提心吊胆的。

  经过现场核实,巡察组的同志了解到,该道路之前是一条乡道,通行车辆较少,由于前年翻修后该道路通行能力大幅度提升,车流量猛增,村民们屡有反映,但村委也未及时将该情况报告相关职能部门寻求解决办法。随后,巡察组以下发《立行立改建议书》的方式责成村党总支整改。收到建议书后,村委干部立即与镇派出所对接,设置警示标志,并加强对过往车辆超载超速检查。同时与镇村规划建设办对接协商,三天后一面道路交通反光镜安装到位,消除了群众交通出行的安全隐患。

  “巡察的方向在基层、重点在基层,巡察工作就要进村入户听取群众意见,坚决做到人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么。”据县委巡察办相关负责人介绍,县委巡察组坚持把边巡边改、立行立改作为重要手段,对巡察过程中发现的群众反映强烈、能及时整改的突出问题,第一时间向被巡察党组织下发《立行立改建议书》,及时督促被巡察党组织立行立改,要求以马上“行”立刻“改”的态度,拿出举措“当下改”,完善制度“长久立”,限时整改,压紧压实被巡察党组织的主体责任,不断提升巡察监督成效。

  “今年以来,德清县各巡察组根据立行立改问题的性质和特点,向被巡察党组织提出立行立改建议120余条,分别给出整改时限,推动被巡察党组织及时整改。”县委巡察办有关负责人介绍,同时,我们把解决当前问题与完善制度结合起来,要求被巡察党组织找出问题症结,举一反三、深挖根源、细化整改措施,建立共性问题查漏补缺机制,堵塞制度漏洞,实现标本兼治的效果。

  今年5月,县委第三巡察组在莫干山镇四合村、筏头村等村巡察时发现因村委疏于对村集体资产资源管理导致部分村集体土地租金未及时收缴的问题。“为了护好村集体的‘钱袋子’,我们第一时间向村党组织下发《立行立改建议书》,并抄送莫干山镇党委,要求镇党委对全镇各行政村的村级产权交易情况进行系统排摸,确保村级资产租金、资源承包金收缴及时,不遗漏,无历年欠款。”县委巡察组有关负责人说,《立行立改建议书》发出后,莫干山镇党委对照巡察发现的问题迅速对全镇行政村范围内的村级产权交易情况进行系统排摸,对合同签订不规范、租金收缴不及时、租金未建立浮动机制等问题进行纠正。经盘点清理,全镇238项村级资产221项已出租,17项闲置,存在问题18个,均已整改到位,陆续追回拖欠的租金90万余元。

  同时,为避免出现拖延整改、虚假整改的情况,县委巡察办建立了立行立改问题登记制度,规范建议书发放程序,督促责任单位跟踪整改结果,对被巡察党组织整改完毕的问题及时销号,对未整改到位的问题加强协调,跟踪督促。通过巡中看现场、整改看长效的方式,进一步推动全方位整改。