二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 > 巡视巡察 > 巡视巡察
高级搜索

吴兴:“双重发力”推动巡察整改落地落实

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-30

  “按照新的工程管理办法,村里公园的场地硬化不但提前了十五天完工,工程费用也比预期下降了近两成。”近日,湖州市吴兴区东林镇保卫村里的公园投入使用,村民们对村级工程开展规范管理的成效十分满意。

  在今年湖州市吴兴区村社巡察中,区委巡察办对巡察中发现的村级工程共性问题以“双反馈”“双汇报”“双跟踪”方式进行巡察整改。5月初,吴兴区出台了《村级限额以下工程规范化管理的指导意见》,该区农村小额工程管理规范程度、群众对村级工程建设的满意度都得到了进一步提升。

  今年以来,吴兴区委积极探索开展巡察整改“双反馈”“双汇报”“双跟踪”等“三双”机制,区委书记、区委巡察工作领导小组亲自抓整改,层层压实巡察整改责任,推动完善重点领域的制度建设,建立健全解决问题、推动发展的长效机制,努力推进治标“当下改”和治本“长久立”两手抓、两手硬。

  “巡察反馈意见既向被巡察单位反馈,又向区纪委区监委等日常监督部门反馈;巡察反馈意见整改情况由被巡察单位‘一把手’向区委巡察工作领导小组汇报,巡察移交问题办理情况由职能部门主要负责人向区委书记汇报。”区委巡察办工作人员介绍,被巡察单位和相关职能部门主要领导作为答好巡察整改答卷“第一责任人”,“双反馈”“双汇报”机制的推行给了他们更大的压力和动力,对巡察中发现的突出问题整改提出了更高的要求和更严的标准,特别是单一整改难度大,需要面上整体推动的,还可以由区委统一部署解决问题。

  “针对区委第八轮村级巡察中,反馈的村级组织三资管理不规范,建议强化指导力度、督促提高把关审核意识的问题。经专题研究,具体做了以下工作,现汇报如下……”日前,吴兴区农业农村局主要负责人根据巡察移交反馈的面上突出问题,向区委书记汇报了开展专项整治的具体措施和取得成效,呈报《关于进一步加强村级非生产性开支监督管理的意见》,进一步加强农村资金、资产、资源的管理。

  “此次农业农村局出台的《实施办法》主要是对我们巡察中发现的部分行政村违规发放误工补贴、违规使用村集体资金以及村级组织全面推行“一肩挑”后村级‘三资’审批事项的完善和再规范。”区委巡察办负责人介绍。

  结合“双反馈”“双汇报”这一抓手,既进一步压紧压实被巡察单位主体责任,督促被巡察单位领导认真履行“一岗双责”,又有助于区委主动履行全面从严治党主体责任,目前已有6家单位主要领导向区委书记做巡察整改情况汇报。

  巡察整改要见底见效,离不开持续跟踪问效。为加大督办力度,区委巡察办采取巡察反馈“双跟踪”方式开展“质效评估”。在开展巡察整改“回头看”的同时,向区纪委区监委提供了《巡察反馈意见整改落实情况评估表》,由区纪委区监委相关纪检监察室、派驻纪检监察组对各单位巡察整改成效进行量化评估,落实日常监督职责。巡察反馈问题由区纪委区监委、巡察办、巡察组共同逐项“销号”,确保整改不留死角、问题清仓见底。今年以来,吴兴区反馈巡察问题525个,整改落实500个,整改率达95.2%,对问题较多、整改不够有力的单位,已由区委主要领导对4名相关责任人进行约谈,确保问题不整改到位决不罢休。

  “巡察发现问题只是起点,解决问题才是落脚点。只有将巡察工作和党内各项监督结合贯通,才能产生综合效应。”区委巡察办负责人表示,将持续做好巡察整改“双反馈”、“双汇报”、“双跟踪”工作,推动形成区委统一部署安排、相关部门协调配合、被巡察部门单位扎实整改,上下一体推进问题整改的联动格局。