二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 > 巡视巡察 > 巡视巡察
高级搜索

德清:村里不仅“办”了上梁酒,还……

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-09

  “上梁酒?村里建成文化礼堂竟办了上梁酒!”德清县钟管镇东坝斗村的会议室里,县委第二巡察组组员小张在翻阅账册时发现了一张奇怪的餐费发票。这张消费了2276元的餐费发票上竟赫然写着“文化礼堂上梁酒”七个大字,而从所附的清单上,工作人员发现这场上梁酒共有4桌人参加。

  “规模不小啊。”听到小张的发现,巡察组的其他组员迅速围了过来。翻阅了全部的凭证后,巡察组组长提出了自己的想法:“首先,为村文化礼堂结顶办‘上梁酒’这件事肯定是不符合规定的。但是这场‘上梁酒’究竟是谁主办的,又请了哪些人?村民们到底知不知情?”

  为了搞清楚事情的来龙去脉,县委第二巡察组在走访村民,与党员代表谈话时,都重点询问了此事,大部分人表示没有参加过这场上梁酒,对此事毫不知情。

  “哦,我想起来了,文化大礼堂工程结顶的时候,村里是请造房子的工人一起吃饭了,不知道是不是和这个有关系。”某位村民不经意的一句话引起了巡察组的注意。

  如果请工人吃的这顿饭就是所谓的上梁酒,那这4桌的工人至少得有40个人,可是凭证上显示,当时为文化礼堂施工的工人只有十几个,这人数对不起来啊!

  带着疑问,巡察组找来了这场上梁酒的经办人村委委员程水华,开门见山地问:“你们村文化大礼堂结顶的时候是不是办过上梁酒?”

  程水华不以为然地说:“是啊,一般农村里房子结顶了,都得办个上梁酒讨个彩头,我想着村文化大礼堂建成也是大事,工人们又这么辛苦,就想请他们一起吃个饭庆贺一下,这件事我们村党总支书记陆生荣也知道的。”

  “从清单上看,当时有4桌人参加了这场上梁酒,可是据我们了解,当时的工人才十几个,这到底怎么回事?”巡察组的连环问让程水华顿时慌张了起来,他不知所措地低下头,嘴里反复地说着:“这个,我也记不清了……那个,我也不知道怎么了……”

  在巡察组的追问下,程水华终于道出了实情,原来,当时东坝斗村的文化大礼堂快结顶的时候,程水华在征得村党支部书记陆生荣同意后,用公款宴请了10多名小工。吃饭期间,程水华自作主张,还额外消费了3瓶白酒,15包香烟。事后,程水华让饭店老板把烟酒的消费“隐”入饭菜里,重新提供了一份4桌人员就餐的菜单。

  经过和该村党支部书记陆生荣的谈话核实,事情终于水落石出,没想到,荒诞的“上梁酒”背后竟然还有伪造菜单消费烟酒的“猫腻”。2020年7月,东坝斗村村委委员程水华因违反中央八项规定精神受到党内警告处分,违纪款项予以追缴。村党支部书记陆生荣虽未参与就餐,但存在审核把关不严的问题,受到批评教育处理。

  面对党纪处分决定书,程水华懊悔不已:“当初我也犹豫过,都怪自己纪律意识不强......”。程水华案件再次反映出个别党员干部对落实中央八项规定精神思想认识不足,底线意识不强,最终换来纪律的惩处。“四风”问题积习甚深、顽固复杂,各基层党组织还是要切实加强案例警示教育,拧紧思想总开关,让广大党员干部知敬畏、明是非、守底线。