二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 > 宣传教育 > 廉政文化
高级搜索

安吉:昌硕故里 千年古村享廉风

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2020-08-26

  湖州市安吉县鄣吴村是一个千年古村落,因位于古鄣郡之南、又是吴氏族人居住地而得名。这里诞生的近代艺术大师吴昌硕,更使鄣吴村的声名迈出国门,远播于域外。

  昌硕故居里看“一月安东令”印

  走进吴昌硕故居,入口处有一面条石墙面集中展示了大师手刻的十余方印章,其中有一枚为“一月安东令”印。这一方小印,真实地记录了吴昌硕金戈铁马从戎岁月与清风傲骨的为官经历。

  1899年11月,吴昌硕得到江苏候补道员丁葆元的保举,以五品顶戴候补县令,代理安东﹙今江苏涟水﹚县令之职。在赴任告示上,吴昌硕写道:“只须预备公馆,打扫洁净,不得张灯结彩,徒事虚浮,亦毋庸出郊远迎,切切,特谕。”寥寥数语,彰显了其低调简朴的工作作风。

  在任期间,吴昌硕事必躬亲,尽心尽责。安东地区土地贫瘠,居民饱受咸水之苦,为解决百姓饮水之难,吴昌硕在县衙前凿深井一口,后被百姓命名为“吴公井”,此井留存至今。

  晚清官场诡谲腐败,生性淳朴的吴昌硕,不愿曲意逢迎,仅上任一个月,便自刻三方“一月安东令”印章后辞官归去。

  修谱大屋里诵读“吴氏宗训”

  修谱大屋是吴昌硕主持并纂修《吴氏宗谱》之地,也是他晚年回乡探亲小住的地方。

  “师友当隆”“权量当准”“患难当恤”……《吴氏宗谱》所载《吴氏宗训》共12条,千百年来,吴氏族人始终遵奉《宗训》,身体力行者、受益者比比皆是。《吴氏宗谱》记载,族中子弟获得秀才以上功名的有194人,其中被朝廷任命为县丞以上官员的46人,特别是明嘉靖年间,“吴氏父子四进士”更是声名大噪。

  先正衣冠,检查衣帽是否整齐;再作揖叩首,行拜师礼……如今,修谱大屋已经成为了安吉县清廉教育基地,每年这里都会举办“六月六晒家谱”“开学第一课”等教育活动,诵读传统经典,传承优秀家风成了修谱大屋当下最重要的作用。

  “清风馆”里话家风

  在鄣吴村,吴氏家风展示馆——清风馆是传承吴氏家风家训的又一重要基地,该馆于2017年底建成开放。

  清风馆以回字形布展,分前贤遗训、前贤联语、前贤故事、当下吴氏及清风竹扇等五个部分组成。吴童四孝弟传家、吴麟铁面拘恶奴、吴松捐资办学校等前贤清廉为官为名的小故事均收录在“清风馆”内。一段段文字、一幅幅图片无不展现了先人世守家训、诗礼传家的优良传统。

  在“清风馆”内,除了展示家风家训外,这里还向游客展示了手工制扇的传统技艺。扇子扇清风,制扇同至善,运气好的话,还能在“清风馆”里跟随制扇大师体验一把画扇面、制廉扇的手工技艺。