二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

临时党支部 为执纪办案加装“红色引擎”

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-05-21

“湖州广播电视传媒集团(总台)广播中心副主任唐国强涉嫌违纪违法,目前正接受湖州市纪委市监委驻市委宣传部纪检监察组纪律审查、湖州市吴兴区监察委员会监察调查。” 4月29日,市纪委监委发布消息。这是全市纪检监察派驻机构改革后,市纪委监委派驻机构调查处置的第一案。

为有效推动审查调查工作,加强自我监督,5月7日上午,市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组和吴兴区纪委区监委组成的“4.25”案件审查调查组成立临时党支部,并召开了第一次党员大会。“党员在哪里,党组织就延伸到哪里,你们是首个联合审查调查组,虽然是临时成立的,但也必须确保党组织的有效覆盖,并把党建优势转化为工作优势,推动审查调查工作提质增效。”会前,市纪委监委相关负责人对临时党支部的成立提出了明确要求,强调了党组织建设对于审查调查工作的重要意义。作为临时党支部书记,驻市委宣传部纪检监察组副组长曹颖青感到任务艰巨,使命光荣:“这是我市派驻机构改革后由派驻机构与区纪委联合办理的第一起留置案件,我们肩负着探索改革后派驻机构办理党纪政务案件的光荣使命,大家思想上要高度重视,行动上要听从指挥,学习上要紧跟业务需求,严守纪律、团结协作,把案子办好办扎实。”

据了解,4.25案件审查调查组临时党支部目前拥有党员10名,分别来自驻市委宣传部纪检监察组和吴兴区纪委监委,同时抽调其他派驻纪检监察组的同志参加。“此次的办案,是跨部门组合,临时党支部的建立让我们更有归属感,工作中的请示、汇报、报告也更加顺畅。”对于临时党支部的建立,来自吴兴区监委的办案人员宋杰直言赞赏。

“作为纪检监察派驻机构改革后,市纪委派驻机构调查处置的第一案,办案人员在调查取证等方面都遇到了困难和挑战,能够一步步解决,一方面,有赖于市纪委相关业务部室专业指导,另一方面,也与所有党员同志的齐心协力、攻坚克难密不可分”,驻市委宣传部纪检监察组组长张国英表示,如果将审查调查比喻为一场短兵相接的斗争,那么临时党支部无疑就是战斗堡垒。临时党支部一成立,就突出联合审查调查组特点,组织大家专题学习党支部工作条例、监督执纪工作规则,以把好方向担好责任守好底线为第一要务,加强对党员的日常教育、管理、监督,多形式开展组织生活,强化党性观念法治意识,促进高效融合,为审查调查提供坚强政治保障。

在临时党支部,党员们有这样一个共识:“打铁必须自身硬!”大家一致认为,安全工作首重意识,要通过“三会一课”、每日工作早会、案情分析会等载体,强化党员干部政治理论学习,从讲政治的高度充分认识安全工作重要性。要强化制度规范,用制度管人,把安全举措落实到制度规范中,扎实制度笼子,不留安全隐患“一丝缝”。要强化日常监督,坚持“信任不能代替监督”“严管就是厚爱”,掐灭“最后一丝侥幸”,以临时党支部的建立为执纪办案加装“红色引擎”。(驻市委宣传部纪检监察组)