二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

德清:妙笔绘“廉”心 清风拂校园

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-08-15

暑假的德清县逸夫小学比往常更加热闹,在此举办的德清县“清廉学校”廉政漫画巡展吸引了一大批党员干部、学生及家长、教职工及家属等前来参观,犹如夏日里的一股清风拂入校园。

据悉,自今年5月以来,德清县纪委监委联合县教育局,在全县各学校开展以“清廉学校”为主题的廉政漫画作品征集评比活动,收到师生作品145件,评选出获奖作品70件。本次“清廉学校”廉政漫画巡展活动在前期征集评比活动的基础上举办,精心挑选42幅廉政漫画作品,先后在德清县第一中学、县行政中心等6个单位设置展区,巡展活动将持续2个月。

 

“展出的作品构思新颖、寓意深刻,师生们用诙谐幽默的方式展现了学校干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生崇廉尚洁等方面的内容,体现了大家对清廉学校建设的理解和期盼。”县教育局相关负责人介绍,通过此次漫画评展,不仅展示了近年来德清“清廉学校”建设的新气象,也为大家搭建了一个廉政交流的平台,为全体师生上了一次深刻的廉政文化教育课。

带着孩子一起前来观展的家长王先生对此也有深刻体会:“在创作漫画的过程中,我们家长也是积极参与,一个孩子背后就是一个家庭,这样的漫画比赛不仅让孩子在人生的起跑线上就懂得清廉的重要意义,也是对家长的一次廉洁提醒。”

 

该校六年级一班班主任张老师观展后表示:“漫画简单直观,通俗易懂,这样的廉政教育形式非常触动人心,许多画面过目不忘,现在仍印刻在我脑海中。”

“近年来,德清县纪委监委切实督促教育部门担负起清廉学校建设的主体责任,培育‘清廉学校’建设示范校,积极挖掘校史、校训、校标等学校传统中的清廉意蕴,引导教师学生增强崇廉尚洁意识,营造良好校风学风。”德清县纪委监委相关负责人介绍,下一步,德清县纪委将进一步深化“清廉学校”标准化建设,拓展“廉洁教育”内涵,结合“清廉小故事”“清廉小短片”等活动,通过“清廉德清”“德清教育”微信公众号等宣传平台,以群众喜闻乐见的方式传播出去,将清风廉韵传递给更多的人,营造崇廉尚廉的社会氛围。(湖州市纪委监委)